現在地
野菜  > 

強火でがっちり甘辛・レンコンのシンプル炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • レンコン

    150グラム

  • サラダオイル

    大さじ2

  • みりん、醤油

    各大さじ3

  • 粉末和風だし

    2.5グラム

  • 赤トウガラシ

    1個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
強火でがっちり甘辛・レンコンのシンプル炒め
  • 100円以下

・材料はレンコンだけというシンプルさ。
・レンコンの表面にしっかり色をつけて、味のアクセントを出します。

作り方

  • 1

    ・レンコンの皮をむき、太ければ縦に2つに割、7ミり厚さの輪切りにします。
    ・水に5分放して、灰汁を抜きます。
    ・水気をよく切ります。

  • 2

    ・フライパンに油を熱し、レンコンと、種を抜いたトウガラシを強火で炒めます。
    ・レンコンが透き通ってきたら、だしとみりんを加えて、さらに炒めます。

  • 3

    ・串が通るくらいに柔らかくなったら、醤油を加えてます。
    ・強火で、汁を飛ばしながら、醤油をレンコンにからめるようにして、炒めます。

きっかけ

・厚めにスライスしたレンコンは、歯触りもよく、もっちり感も残ります。
・他の材料を入れずに本当にシンプルに、レンコンだけで炒めたのも、インパクトがあって、美味しいと思います。しっかり甘辛に仕上げるのがコツです。

おいしくなるコツ

・レンコンの歯ごたえを残すように、水を足さずに、レンコンと調味料の水分だけで、炒めてしまいます。
・最後はフライパンを揺すりながら、水分を飛ばしてします。
・人参を加えたい時は「2」の工程の最初から、一緒に炒めて下さい。

レシピID: 1720008540

公開日:2012.09.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
レンコン炒め
料理用途
普段の料理
関連キーワード
シンプル簡単醤油味甘辛味

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲強火でがっちり甘辛・レンコンのシンプル炒めのページ上部へ