強火でがっちり甘辛・レンコンのシンプル炒め レシピ・作り方

強火でがっちり甘辛・レンコンのシンプル炒め
  • 約15分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・材料はレンコンだけというシンプルさ。
・レンコンの表面にしっかり色をつけて、味のアクセントを出します。

材料(3人分)

  • レンコン 150グラム
  • サラダオイル 大さじ2
  • みりん、醤油 各大さじ3
  • 粉末和風だし 2.5グラム
  • 赤トウガラシ 1個

作り方

  1. 1 ・レンコンの皮をむき、太ければ縦に2つに割、7ミり厚さの輪切りにします。
    ・水に5分放して、灰汁を抜きます。
    ・水気をよく切ります。
  2. 2 ・フライパンに油を熱し、レンコンと、種を抜いたトウガラシを強火で炒めます。
    ・レンコンが透き通ってきたら、だしとみりんを加えて、さらに炒めます。
  3. 3 ・串が通るくらいに柔らかくなったら、醤油を加えてます。
    ・強火で、汁を飛ばしながら、醤油をレンコンにからめるようにして、炒めます。

きっかけ

・厚めにスライスしたレンコンは、歯触りもよく、もっちり感も残ります。 ・他の材料を入れずに本当にシンプルに、レンコンだけで炒めたのも、インパクトがあって、美味しいと思います。しっかり甘辛に仕上げるのがコツです。

おいしくなるコツ

・レンコンの歯ごたえを残すように、水を足さずに、レンコンと調味料の水分だけで、炒めてしまいます。 ・最後はフライパンを揺すりながら、水分を飛ばしてします。 ・人参を加えたい時は「2」の工程の最初から、一緒に炒めて下さい。

  • レシピID:1720008540
  • 公開日:2012/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
シンプル 簡単 醤油味 甘辛味
料理名
レンコン炒め
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る