強火でがっちり甘辛・レンコンのシンプル炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- レンコン 150グラム
- サラダオイル 大さじ2
- みりん、醤油 各大さじ3
- 粉末和風だし 2.5グラム
- 赤トウガラシ 1個
作り方
-
1
・レンコンの皮をむき、太ければ縦に2つに割、7ミり厚さの輪切りにします。
・水に5分放して、灰汁を抜きます。
・水気をよく切ります。 -
2
・フライパンに油を熱し、レンコンと、種を抜いたトウガラシを強火で炒めます。
・レンコンが透き通ってきたら、だしとみりんを加えて、さらに炒めます。 -
3
・串が通るくらいに柔らかくなったら、醤油を加えてます。
・強火で、汁を飛ばしながら、醤油をレンコンにからめるようにして、炒めます。
きっかけ
・厚めにスライスしたレンコンは、歯触りもよく、もっちり感も残ります。 ・他の材料を入れずに本当にシンプルに、レンコンだけで炒めたのも、インパクトがあって、美味しいと思います。しっかり甘辛に仕上げるのがコツです。
おいしくなるコツ
・レンコンの歯ごたえを残すように、水を足さずに、レンコンと調味料の水分だけで、炒めてしまいます。 ・最後はフライパンを揺すりながら、水分を飛ばしてします。 ・人参を加えたい時は「2」の工程の最初から、一緒に炒めて下さい。
- レシピID:1720008540
- 公開日:2012/09/10
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- レンコン炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
・レンコンの表面にしっかり色をつけて、味のアクセントを出します。