さつま芋とゴボウで金平 レシピ・作り方

さつま芋とゴボウで金平
  • 約10分
  • 300円前後
晴れ★
晴れ★
さつま芋の自然な甘さと、調味料の塩味が好いい感じです★白ゴマを上に散らしたもっと華やかになっただろうなぁー。

材料(3人分人分)

  • 【調味料】
  • ごま油 適量
  • 輪切り唐辛子 適量
  • めんつゆ3倍濃縮 大さじ 1~2
  • 大さじ 1
  • みりん 大さじ 1
  • 塩コショウ 適量
  • 【食材】
  • さつま芋 中 2本
  • ゴボウ 1本
  • (飾り)
  • トマト 1個
  • ししとう 数本

作り方

  1. 1 ゴボウ、さつま芋を細長めに切っておく。
    ごま油をフライパンにひいては、暑くなったら輪切り唐辛子を入れて風味をつける。
  2. 2 ゴボウ、さつま芋を炒め、火が通ったら、調味料(酒、みりん、めんつゆ)を混ぜ合わせて、絡める。最後に塩コショウで、味を整える。
  3. 3 お皿にもって、トマト、ししとう(レンジでチンしておく)を飾って出来上がりです。

きっかけ

さつま芋が好きなので

おいしくなるコツ

さつま芋に火が通りやすいよう、フライパンに重ならないように広げ炒める。

  • レシピID:1720008517
  • 公開日:2012/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
金平
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る