塩麹と50度洗いで、すっきり焼きとり(塩味) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
・鶏肉に塩麹をまぶして半日以上漬けこみます。
・熱湯に、同量の水を加えて、50度の温水を用意します。 -
2
・鶏肉を洗います。
※塩麹の粒を落としながら、2分間、温水に漬け洗いします。
・お湯から出したら、水気を拭き取ります。 - 3 ・余分な雑実が取り除かれます。
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4
・ネギを2センチの長さに6本切ります。
・串1本当たり、3~4個になるように、肉を切り分けます。
※出来れば、油の塊を取り除きます。 -
5
・肉を縫うようにして串に通し、最後にネギを挿します。
※竹串の場合は、串の先端が隠れるように、ネギを挿します。 - 6 ・フライパンに串を並べて、加熱します。
-
7
・表面に少し火が通り、裏面に焦げ目が付いたら、ひっくり返します。
※50度洗いの効果でしょうか。余分なドリップなどは、でません! - 8 ・両面が色良く焼けたら、出来上がりです。
きっかけ
・50度洗いを使って、すっきりと美味しい焼き鶏を作ってみました。塩麹に漬けて、下味を付けたせいか、仕上がりがとてもふっくら柔らかくなりました。焼いている途中ドリップが出ることもなく、味もすっきりとしています。
おいしくなるコツ
・塩麹に十分な時間漬けこむことで、減塩にもなります。 ・「50度洗い」は、調理の直前に行います。 ・フライパンにクッキングシートを敷くと、油もいらず、後片付けも楽です。
- レシピID:1720008468
- 公開日:2012/09/01
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 焼き鶏(塩)
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ぬー05682012/09/18 10:14塩麹でお肉しっとり美味しかったです♪こしょうをふってスパイシーにいただきました(*^_^*)
・金串は、とても熱くなるので、やけどしないよう危機をつけましょう。