デパ地下風・オリーブオイルと蜂蜜のゴーヤの漬物 レシピ・作り方

デパ地下風・オリーブオイルと蜂蜜のゴーヤの漬物
  • 5分以内
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
・塩麹があれば、塩麹大さじ4、なければ塩10グラム(10%の塩)です。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 ・ゴーヤを縦に割り、ワタを丁寧に取り除きます。
    ※ぎざぎざスプーンの背を使うと簡単です。
    ・出来るだけ薄くスライスして、途中で水を取り替えながら、1.2時間晒します。
  2. 2 ・塩麹大さじ4を入れて、30分、下漬けします。
  3. 3 ・★印(つゆの素、ハチミツ、酢)を、混ぜ合わせた漬汁を用意します。
    ・ゴーヤを軽く水洗いして、ペーパーなどで良く水気を拭き取ります。
  4. 4 ・フライパンにオリーブオイルを高温に熱します。
    ・ゴーヤをさっと炒めます。※炒めすぎないでね。
  5. 5 ・ゴーヤを炒めたらすぐ、付け汁と合わせます。
    ・時々かき混ぜて、味をなじませます。
    15分位から食べられます。

きっかけ

以前デパートの地下で食べた「ゴーヤの漬物」。とても美味しかったので、作り方を尋ねたら、材料だけ教えていただけました。「詳しいことは企業秘密」と言うことだったので、何度か試してみて、この味に到達。 ゴーヤが苦手な方でも、美味しく食べられます。

おいしくなるコツ

・苦味が苦手な方は、ワタをよく取り除き、薄くスライスします。水に晒す時、水を取り替える回数と、時間を増やします。 ※ゴーヤ皮の表面の突起が大きい物や、白色を選ぶと苦みが少ないです。 ・炒める時は、油を出来るだけ高温にして、手早く炒めます。

  • レシピID:1720008421
  • 公開日:2012/08/28
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苦くないゴーヤの漬物 とても美味しいゴーヤの漬物 生食 オリーブ風味のゴーヤの漬物
料理名
ゴーヤの漬物(オリーブオイルとハチミツ)
夏はぜ
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つくったよレポート(15件)

  • ma.rai.on
    ma.rai.on
    2023/08/08 17:48
    デパ地下風・オリーブオイルと蜂蜜のゴーヤの漬物
    美味しく出来ました
  • faiten888
    faiten888
    2022/09/02 08:29
    デパ地下風・オリーブオイルと蜂蜜のゴーヤの漬物
    美味しくいただきました^^
    ごちそうさまでした♪
  • ankoco
    ankoco
    2021/09/12 02:35
    デパ地下風・オリーブオイルと蜂蜜のゴーヤの漬物
    とても美味しかったです!お弁当にも入れました♪ありがとうございました。
  • さやぼー
    さやぼー
    2021/08/27 19:31
    デパ地下風・オリーブオイルと蜂蜜のゴーヤの漬物
    またまた作りました!
    いつも美味しく頂いてます♥

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.06 12:53

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    オリーブオイルと蜂蜜でゴーヤがどう変わるのか気になります!

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

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