デパ地下風・オリーブオイルと蜂蜜のゴーヤの漬物 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- ゴーヤ(100グラム前後) 1本
- 塩麹又は塩(下漬け用) 大さじ4又は10g
- オリーブオイル 小さじ1
- ★つゆの素 大さじ1
- ★ハチミツ 小さじ1
- ★酢 小さじ1
作り方
-
1
・ゴーヤを縦に割り、ワタを丁寧に取り除きます。
※ぎざぎざスプーンの背を使うと簡単です。
・出来るだけ薄くスライスして、途中で水を取り替えながら、1.2時間晒します。 - 2 ・塩麹大さじ4を入れて、30分、下漬けします。
-
3
・★印(つゆの素、ハチミツ、酢)を、混ぜ合わせた漬汁を用意します。
・ゴーヤを軽く水洗いして、ペーパーなどで良く水気を拭き取ります。 -
4
・フライパンにオリーブオイルを高温に熱します。
・ゴーヤをさっと炒めます。※炒めすぎないでね。 -
5
・ゴーヤを炒めたらすぐ、付け汁と合わせます。
・時々かき混ぜて、味をなじませます。
15分位から食べられます。
きっかけ
以前デパートの地下で食べた「ゴーヤの漬物」。とても美味しかったので、作り方を尋ねたら、材料だけ教えていただけました。「詳しいことは企業秘密」と言うことだったので、何度か試してみて、この味に到達。 ゴーヤが苦手な方でも、美味しく食べられます。
おいしくなるコツ
・苦味が苦手な方は、ワタをよく取り除き、薄くスライスします。水に晒す時、水を取り替える回数と、時間を増やします。 ※ゴーヤ皮の表面の突起が大きい物や、白色を選ぶと苦みが少ないです。 ・炒める時は、油を出来るだけ高温にして、手早く炒めます。
- レシピID:1720008421
- 公開日:2012/08/28
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レシピへのコメント
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t1gpx2013.09.06 12:53
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
オリーブオイルと蜂蜜でゴーヤがどう変わるのか気になります!
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
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