野菜と豚肉の蒸し煮~ニンニクポン酢味~ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツ・豚肉は食べやすい大きさに切ります。えのきは、根元を切り落とし、ほぐします。もやしは軽く洗い、水気を切っておきます。
- 2 鍋にキャベツ→豚肉→えのき→もやしの順で重ねていきます。キャベツはしっかり敷き詰めます。豚肉には少々塩を振りかけます。もやしまで行きついたら、上から酒大さじ1をかけます。
- 3 これを2段重ねます。最後はキャベツを被せ、上から酒大さじ1をかけ、鍋に蓋をします。
-
4
弱火にかけ、30分程蒸します。野菜がしんなりして、豚肉に火が通ればOKです。
火を強めると100%焦げるので、必ず弱火で!! -
5
ポン酢にニンニクをすりおろして混ぜます。
これを、火が通った3の鍋に入れ、全体に味をなじませます。 - 6 最後に、ブラックペッパーで味を調えたら完成です☆
きっかけ
野菜をいつもと違う味で食べたくて☆
おいしくなるコツ
時間はかかりますが、必ず弱火で蒸してください!! 心配ならば、時々鍋をのぞいて、焦げていないかチェックしてください!
- レシピID:1720008419
- 公開日:2012/08/27
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません