野菜と豚肉の蒸し煮~ニンニクポン酢味~ レシピ・作り方

野菜と豚肉の蒸し煮~ニンニクポン酢味~
  • 約30分
  • 300円前後
☆mimilove☆
☆mimilove☆
ニンニク+ポン酢が美味い!!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 キャベツ・豚肉は食べやすい大きさに切ります。えのきは、根元を切り落とし、ほぐします。もやしは軽く洗い、水気を切っておきます。
  2. 2 鍋にキャベツ→豚肉→えのき→もやしの順で重ねていきます。キャベツはしっかり敷き詰めます。豚肉には少々塩を振りかけます。もやしまで行きついたら、上から酒大さじ1をかけます。
  3. 3 これを2段重ねます。最後はキャベツを被せ、上から酒大さじ1をかけ、鍋に蓋をします。
  4. 4 弱火にかけ、30分程蒸します。野菜がしんなりして、豚肉に火が通ればOKです。
    火を強めると100%焦げるので、必ず弱火で!!
  5. 5 ポン酢にニンニクをすりおろして混ぜます。
    これを、火が通った3の鍋に入れ、全体に味をなじませます。
  6. 6 最後に、ブラックペッパーで味を調えたら完成です☆

きっかけ

野菜をいつもと違う味で食べたくて☆

おいしくなるコツ

時間はかかりますが、必ず弱火で蒸してください!! 心配ならば、時々鍋をのぞいて、焦げていないかチェックしてください!

  • レシピID:1720008419
  • 公開日:2012/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
野菜 蒸し 豚肉 ポン酢
☆mimilove☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る