ナスとズッキーニの挽肉炒め レシピ・作り方

ナスとズッキーニの挽肉炒め
  • 約15分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
・スイカの皮を加えると、食感の違いが出てきます。
・カロリーを抑えるために、蓋をして蒸し煮をしている為、ナスの色は良くありませんが、味は同じです。

材料(3人分)

  • 豚ひき肉 100グラム
  • ズッキーニ(大) 1/2本
  • ナス(大) 2本
  • ニンニク(スライス) 1片
  • 塩コショウ 適宜
  • オリーブオイル又はサラダ油 大さじ1
  • コンソメ固形 2袋
  • あればスイカの皮 1/8

作り方

  1. 1 ・ニンニクをスライスします。
    ・スイカの外皮と身を外して、5ミリの短冊に切ります。
    ・ナスを輪切りにします。
    ・ズッキーニを5ミリ幅のイチョウに切ります。
  2. 2 ・オイルにスライスを入れて、香りが出るまで、加熱します。
    ・ひき肉を加えて、肉汁が澄んできたら、軽く塩コショウをします。
  3. 3 ・ナスとスイカを加え、軽く混ぜたら、蓋をして蒸し煮をします。
  4. 4 ・ナスがしんなりしたら、ズッキーニを加え、炒めます。
  5. 5 ・全体に火が通ったら、コンソメを加えて、混ぜ合わせます。

きっかけ

定番ですが、ナスとズッキーニを豚ひき肉で炒めました。 コンソメで味を付けた、シンプルなメニューです。

おいしくなるコツ

・ズッキーニはすぐ火が通るので、最後に入れます。 ・固形のコンソメの時は、あらかじめ袋をたたいて中身をほぐすか、袋から出して砕いておいて下さい。

  • レシピID:1720008296
  • 公開日:2012/08/12
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なす全般
料理名
ナスとズッキーニの挽肉炒め
夏はぜ
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