おつまみに!茄子とサバ缶の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
茄子は洗ってヘタを切り落とし、縦半分に切ってから半月切りにします。
サバ缶は、缶の中でサバの身をほぐしておきます。シーチキンくらいの感じで! - 2 鍋またはフライパンに適量のサラダ油を入れ、中火で熱します。茄子を入れて、しんなりするまで炒めます。
-
3
茄子がしんなりしたら、身をほぐしたサバ缶を汁ごと入れ、さらに●も入れます。
混ぜ合わせたら、蓋をして弱火で5~10分弱ほど煮ます。 -
4
茄子がクタクタッとなったら蓋を取り、強火にして鍋を振りながら汁気を飛ばします。汁気がなくなったら火を止めます。
冷めてきたら茄子にぐっと味が浸み込むので、そうなれば完成です!
きっかけ
たま~に実家のおかずに出てました!小さい頃からスキな味だったので、母に教えてもらいました!
おいしくなるコツ
火を止めてスグに食べてもおいしいですが、少し冷まして味を浸み込ませた方がもっと美味しいです!
- レシピID:1720008234
- 公開日:2012/08/05
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子とサバ缶の煮物
レポートを送る
3 件
お酒好きの旦那さんには好評です!