生銀鮭の塩麹漬で作るふっくら柔らかムニエル レシピ・作り方

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夏はぜ
・仕上がりは見た目よりふっくらしています。
・付け合わせは生野菜のほか、キノコ類やパプリカなど、お好きなものを組み合わせて下さい。
みんながつくった数 10

材料(2人分)

生銀鮭
2切れ
塩麹
小さじ2杯強
薄力粉
適宜
サラダ油
大さじ2
つゆの素
大さじ1
白ワイン
大さじ1

作り方

  1. 1
    ・鮭の切り身に塩麹をまぶして30分以上置きます。
  2. 2
    ・付け合わせを作り、皿に盛り付けます。
    ・塩麹を少々落として、薄力粉をまんべんなくつけます。
  3. 3
    ・フライパンにサラダ油を加熱し、鮭の両面をこんがりと焼きます。
    ※付け合わせがあれば、同時に焼きます。
    ・皿に盛り付けます
  4. 4
    ・あいたフライパンに、つゆの素と白ワインを加えて加熱し、ソースにします。
    ※油が気になる時は、適度に捨てるか、ふき取ってからにします。
    ・鮭にソースを回しかけます。

おいしくなるコツ

・塩麹が多すぎると、焦げ付くのも早く、見た目にもブツブツが残ります。多少は残ってもかまいませんが、大雑把には外した方が良いと思います。 ・しし唐を焼く時は、縦に切れ目を入れて、爆発を防ぎます。

きっかけ

今までは、魚のムニエルを「塩麹」だけで作るなど、考えもしませんでした。 塩麹と言う万能調味料がある今なら、やはり試してみたくなりますね。 塩麹だけで、ぱさつかず、ふっくら美味しいムニエルが出来ました。

公開日:2012/08/03

関連情報

カテゴリ
鮭全般銀鮭
関連キーワード
塩麹でふっくら 簡単 時短 定番ムニエル
料理名
生銀鮭のムニエル

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 9 件)

2023/04/20 09:02
鮭はホント美味しいですね、大好きです。
calendar
美味しそうです! 鮭、私も大好きです。 レポートありがとうございました(^^♪
2021/07/16 06:06
グリルで焼きましたが塩麹が美味しかったです。
へんてこへんてこママ
「塩麹」最強ですね。 レポートありがとうございました(^^♪

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