牛すじ肉とこんにゃくの味噌煮込み レシピ・作り方

牛すじ肉とこんにゃくの味噌煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
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屋台の味噌煮込みより少しあっさり目で、とても食べやすいです。お好みで七味を振ってお召し上がりくださいね☆

材料(4~6人分)

  • 牛すじ肉 500g
  • こんにゃく 1枚
  • 300ml
  • 100ml
  • みりん 100ml
  • 砂糖 大さじ3
  • 味噌 大さじ3

作り方

  1. 1 すじ肉は、ゆでてあくをとり、1口サイズにカット。
    こんにゃくは小さい網目に両面包丁を入れて、1口弱サイズにカット。
  2. 2 水が沸騰したら、味噌以外の調味料と、すじ肉・こんにゃくを入れて、コトコト煮込む。
  3. 3 10分くらい煮込んだら、味噌を溶きいれて、またコトコト煮込む。
    柔らかく、味が染み込んだら出来上がり。
    すじ肉が柔らかめがいい場合は、長く煮込むとOk。

きっかけ

屋台でモツとこんにゃくの味噌煮込みを食べて、美味しかったので、なんとなく思い出して自分で作ってみました。

おいしくなるコツ

圧力なべを使うと短時間で出来ます♪ お好みですが、仕上げに七味を振ったり、小口ネギをふると、さらに美味しくなります

  • レシピID:1720008211
  • 公開日:2012/08/03
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
人気のおつまみ 牛すじ 味噌煮込み 圧力なべ
料理名
牛すじ肉とこんにゃくの味噌煮込み
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