旨味倍増☆ごぼうのあく抜き レシピ・作り方
材料(3人分)
- ごぼう 土つき 1本
- 水 150ml
作り方
-
1
ごぼうは調理法に合わせて切ります。今回は乱切りです。
ボウルに入れます。 - 2 1に水を150ml加え、30回もみます。
- 3 流水でさっと2度ゆすぎ、水を切って調理してください。
- 4 ささがきにしてほうれん草とナムルにしました。http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720000681/
-
5
ごぼうの味をストレートに味わう「すり流し汁」
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720004842/
きっかけ
ごぼうのあく抜き方法を変えると旨味が逃げません。
おいしくなるコツ
酢を使わずにごぼうの灰汁でごぼうのあく抜き、真っ白にするので、美味しさや香り風味が逃げません。。 吸い物や炊き込みご飯などでごぼうのかおりと風味を存分に活かせると思います。
- レシピID:1720008086
- 公開日:2012/07/25
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- ごぼうのあく抜き
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ちむちな2018/02/26 11:36ごぼうってあく抜きが面倒くさそうで、
敬遠してたんですけど、
こんなに簡単なのですね.*・゚
素敵レシピをありがとうございます。