ウナギの白焼きから作るひつまぶし レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
・卵1個に砂糖小さじ1を入れて、溶きほぐし、両面を焦がさないように焼きます。
・焼きあがったら折たたみます。
・もう1個の卵も同様に焼きます。 - 2 ・たたんだ卵を細切りにして、錦糸卵にします。
- 3 錦糸卵です。
- 4 ・大葉を重ねて、芯を取り除きます。
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5
・くるくる丸めて細切りします。
・水に放して、灰汁をとります。 -
6
・湯気の出た蒸し器で、ウナギをふっくらと蒸します。
※オーブンペーパーか、皿の上にウナギを並べて蒸します。 -
7
・たれを作ります。
※出来あいのたれで、間に合うときは、そちらを利用します。
・醤油、みりん、酒、あれば既製品のたれを合わせて、煮だせまます。 -
8
・蒸しあがったウナギに、たれを絡めます。
・ウナギのくしを回しながら抜き、細く切ります。
※残りのたれは捨てずに、ご飯に混ぜます。 - 9 ・飯切りを水で濡らし、ご飯、ウナギ、錦糸卵、たれを入れて、混ぜ合わせます。
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10
・器に盛り付け、大葉を散らします。
※最初から混ぜても良いです。
きっかけ
ウナギが蒲焼にはちょっと足りないくらいの量しかない時に、作ります。 白焼きを蒸して、味付けする方法です。
おいしくなるコツ
・既製品の「たれ」をベースに、新たな調味料でかさまししています。 ・薄味に仕上がっていますので、お好みでたれを足して下さい。
- レシピID:1720008049
- 公開日:2012/07/23
関連情報
- 料理名
- ひつまぶし
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