ウナギの白焼きから作るひつまぶし レシピ・作り方

ウナギの白焼きから作るひつまぶし
夏はぜ
夏はぜ
・ウナギが少ない分、錦糸卵と、ウナギの風味の付いた「たれ」で、味を補います。

材料(3人分)

  • ご飯 3人前
  • ウナギの白焼き 3串
  • 2個
  • 大葉 3~5枚
  • みりん、醤油 各大さじ3
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • サラダ油 少量

作り方

  1. 1 ・卵1個に砂糖小さじ1を入れて、溶きほぐし、両面を焦がさないように焼きます。
    ・焼きあがったら折たたみます。
    ・もう1個の卵も同様に焼きます。
  2. 2 ・たたんだ卵を細切りにして、錦糸卵にします。
  3. 3 錦糸卵です。
  4. 4 ・大葉を重ねて、芯を取り除きます。
  5. 5 ・くるくる丸めて細切りします。
    ・水に放して、灰汁をとります。
  6. 6 ・湯気の出た蒸し器で、ウナギをふっくらと蒸します。
    ※オーブンペーパーか、皿の上にウナギを並べて蒸します。
  7. 7 ・たれを作ります。
    ※出来あいのたれで、間に合うときは、そちらを利用します。
    ・醤油、みりん、酒、あれば既製品のたれを合わせて、煮だせまます。
  8. 8 ・蒸しあがったウナギに、たれを絡めます。
    ・ウナギのくしを回しながら抜き、細く切ります。
    ※残りのたれは捨てずに、ご飯に混ぜます。
  9. 9 ・飯切りを水で濡らし、ご飯、ウナギ、錦糸卵、たれを入れて、混ぜ合わせます。
  10. 10 ・器に盛り付け、大葉を散らします。
    ※最初から混ぜても良いです。

きっかけ

ウナギが蒲焼にはちょっと足りないくらいの量しかない時に、作ります。 白焼きを蒸して、味付けする方法です。

おいしくなるコツ

・既製品の「たれ」をベースに、新たな調味料でかさまししています。 ・薄味に仕上がっていますので、お好みでたれを足して下さい。

  • レシピID:1720008049
  • 公開日:2012/07/23
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料理名
ひつまぶし
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