和風あんかけで食べる★野菜たっぷり豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カムトフニャンフニャン
お豆腐と野菜の入ったハンバーグ。和風あんかけが美味しさを引き立てます♪

材料(2人分)

サラダ油
お鍋に1センチぐらい
茄子
1/2本
もめん豆腐(小)
1丁
●豚ミンチ
100g
●卵
1個
●塩胡椒
適量
●昆布茶
小さじ1/2
●片栗粉
大さじ2~3
●顆粒鶏ガラスープの素
小さじ1
●白ネギみじん切り
5センチ分
●人参みじん切り
3センチ分
●大葉みじん切り
10枚分
和風だし
250cc
醤油
ほんの少し
水溶き片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    まず、サラダ油を入れたお鍋を中火に熱し、小さめに切った茄子を揚げ焼きにします。茄子はキッチンペーパーなどで余分な油を落とします。豆腐はレンジでチンし、水気を飛ばします。
  2. 2
    チンした豆腐と●を混ぜ合わせます。まとまりにくい場合は、片栗粉を足してください。成形後、フライパンで両面がこんがりするまで焼きます。串を刺し肉汁が出るまで焼いてください。
  3. 3
    和風だしと醤油をお鍋で温め、火を切り水溶き片栗粉を混ぜます。お皿にハンバーグと揚げ茄子を盛り付け和風あんをかけて出来上がり!今回は大葉大根おろし、すだち、飾りにトマトを乗せました♪

おいしくなるコツ

お豆腐は表面がきつね色になるまでチンすると、カラカラになります。 うちは、800wで裏表5分ずつぐらいチンしました♪

きっかけ

母に教えてもらいました。

公開日:2012/07/23

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
ハンバーグ 豆腐ハンバーグ 豆腐 低カロリー
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

カムトフニャンフニャン 好きな食べ物は、ニンニク・大葉・ナス・すだち・梅・豚バラ・鶏肉・辛い物・ごはん・パンです。 簡単で美味しいレシピをどんどんアップしていきたいです。 1×1画像の撮影はPENTAX Q10で行っています (´▽ `*)ゞ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする