和風あんかけで食べる★野菜たっぷり豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- サラダ油
- お鍋に1センチぐらい
- 茄子
- 1/2本
- もめん豆腐(小)
- 1丁
- ●豚ミンチ
- 100g
- ●卵
- 1個
- ●塩胡椒
- 適量
- ●昆布茶
- 小さじ1/2
- ●片栗粉
- 大さじ2~3
- ●顆粒鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ●白ネギみじん切り
- 5センチ分
- ●人参みじん切り
- 3センチ分
- ●大葉みじん切り
- 10枚分
- 和風だし
- 250cc
- 醤油
- ほんの少し
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- まず、サラダ油を入れたお鍋を中火に熱し、小さめに切った茄子を揚げ焼きにします。茄子はキッチンペーパーなどで余分な油を落とします。豆腐はレンジでチンし、水気を飛ばします。
-
- 2
- チンした豆腐と●を混ぜ合わせます。まとまりにくい場合は、片栗粉を足してください。成形後、フライパンで両面がこんがりするまで焼きます。串を刺し肉汁が出るまで焼いてください。
-
- 3
- 和風だしと醤油をお鍋で温め、火を切り水溶き片栗粉を混ぜます。お皿にハンバーグと揚げ茄子を盛り付け和風あんをかけて出来上がり!今回は大葉大根おろし、すだち、飾りにトマトを乗せました♪
おいしくなるコツ
お豆腐は表面がきつね色になるまでチンすると、カラカラになります。
うちは、800wで裏表5分ずつぐらいチンしました♪
きっかけ
母に教えてもらいました。
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