和風あんかけで食べる★野菜たっぷり豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

和風あんかけで食べる★野菜たっぷり豆腐ハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
カムトフニャンフニャン
カムトフニャンフニャン
お豆腐と野菜の入ったハンバーグ。和風あんかけが美味しさを引き立てます♪

材料(2人分)

  • サラダ油 お鍋に1センチぐらい
  • 茄子 1/2本
  • もめん豆腐(小) 1丁
  • ●豚ミンチ 100g
  • ●卵 1個
  • ●塩胡椒 適量
  • ●昆布茶 小さじ1/2
  • ●片栗粉 大さじ2~3
  • ●顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ●白ネギみじん切り 5センチ分
  • ●人参みじん切り 3センチ分
  • ●大葉みじん切り 10枚分
  • 和風だし 250cc
  • 醤油 ほんの少し
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 まず、サラダ油を入れたお鍋を中火に熱し、小さめに切った茄子を揚げ焼きにします。茄子はキッチンペーパーなどで余分な油を落とします。豆腐はレンジでチンし、水気を飛ばします。
  2. 2 チンした豆腐と●を混ぜ合わせます。まとまりにくい場合は、片栗粉を足してください。成形後、フライパンで両面がこんがりするまで焼きます。串を刺し肉汁が出るまで焼いてください。
  3. 3 和風だしと醤油をお鍋で温め、火を切り水溶き片栗粉を混ぜます。お皿にハンバーグと揚げ茄子を盛り付け和風あんをかけて出来上がり!今回は大葉大根おろし、すだち、飾りにトマトを乗せました♪

きっかけ

母に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

お豆腐は表面がきつね色になるまでチンすると、カラカラになります。 うちは、800wで裏表5分ずつぐらいチンしました♪

  • レシピID:1720008047
  • 公開日:2012/07/23
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カテゴリ
その他のひき肉
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ハンバーグ 豆腐ハンバーグ 豆腐 低カロリー
料理名
ハンバーグ
カムトフニャンフニャン
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