和風あんかけで食べる★野菜たっぷり豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 まず、サラダ油を入れたお鍋を中火に熱し、小さめに切った茄子を揚げ焼きにします。茄子はキッチンペーパーなどで余分な油を落とします。豆腐はレンジでチンし、水気を飛ばします。
- 2 チンした豆腐と●を混ぜ合わせます。まとまりにくい場合は、片栗粉を足してください。成形後、フライパンで両面がこんがりするまで焼きます。串を刺し肉汁が出るまで焼いてください。
- 3 和風だしと醤油をお鍋で温め、火を切り水溶き片栗粉を混ぜます。お皿にハンバーグと揚げ茄子を盛り付け和風あんをかけて出来上がり!今回は大葉大根おろし、すだち、飾りにトマトを乗せました♪
きっかけ
母に教えてもらいました。
おいしくなるコツ
お豆腐は表面がきつね色になるまでチンすると、カラカラになります。 うちは、800wで裏表5分ずつぐらいチンしました♪
- レシピID:1720008047
- 公開日:2012/07/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ハンバーグ
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