材料(3人分)
- むきえび
- 15匹
- 天ぷら粉+水
- 1/2カップ+100ml
- 揚げ油
- 適量
- *油
- 小さじ1
- *しょうが みじん切り
- 小さじ1/2
- *にんにく みじん切り
- 小さじ1/3
- *ねぎ みじん切り
- 小さじ1
- *豆板醤
- 小さじ1/3
- ◎ケチャップ
- 大さじ2
- ◎鶏がらスープ
- 150ml
- ◎醤油
- 小さじ1
- ◎砂糖
- 小さじ1
- ◎酢
- 小さじ1
- ◎水溶き片栗粉
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 海老は天ぷらにする。
◎は混ぜ合わせておく。
フライパンに油を熱し、*を香りが出るまで炒める。
-
- 2
- ◎を入れてとろみが出たら、1の天ぷらを投入し、アンに絡める。
仕上げにごま油を加える。
きっかけ
えびの天ぷらがあまったのでアレンジしました。
大好きなエビチリ!