海老天でエビチリ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
ふっくら衣とぷりぷりの海老。
大好きなエビチリ!
みんながつくった数 2

材料(3人分)

むきえび
15匹
天ぷら粉+水
1/2カップ+100ml
揚げ油
適量
*油
小さじ1
*しょうが みじん切り
小さじ1/2
*にんにく みじん切り
小さじ1/3
*ねぎ みじん切り
小さじ1
*豆板醤
小さじ1/3
◎ケチャップ
大さじ2
◎鶏がらスープ
150ml
◎醤油
小さじ1
◎砂糖
小さじ1
◎酢
小さじ1
◎水溶き片栗粉
小さじ2
ごま油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    海老は天ぷらにする。
    ◎は混ぜ合わせておく。
    フライパンに油を熱し、*を香りが出るまで炒める。
  2. 2
    ◎を入れてとろみが出たら、1の天ぷらを投入し、アンに絡める。
    仕上げにごま油を加える。

きっかけ

えびの天ぷらがあまったのでアレンジしました。

公開日:2012/07/23

関連情報

カテゴリ
エビチリ
関連キーワード
えび 天ぷら 節約 エビチリ
料理名
えびちり

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/11 23:14
衣に餡が染みて美味しかったです ありがとうございます^_^
ヒメネス
2019/10/07 18:26
美味しくいただきました! ありがとうございました✨
るもちゃん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする