豚丼風味のおにぎり レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 豚肉 50g
- だし 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 醤油 小さじ2
- 黒糖 小さじ2
- すりおろし生姜汁 小さじ4分の1
- 水あめ又はみりん(省略可) 小さじ半分
- ごま 少々
- ごはん(大きいおにぎり2個分) 0.7合分
- のり 適量
作り方
-
1
豚肉を小さめに刻む。
鍋に豚肉、だし、酒、黒糖、しょうが汁を入れてよく混ぜる。
調味料が豚肉にまんべんなくからんだら火をつけ、沸騰するまでかきまぜる。 - 2 沸騰してきたら弱火にし、醤油を入れてしばらく煮る。
-
3
煮汁が減ってきたら水あめ(又はみりん)を入れて混ぜながらつやを出す。
火を止めてごまを入れ、混ぜる。我が家はかなり煮詰めます。 - 4 ごはんに煮汁をかけて混ぜ合わせ、豚肉を入れておにぎりをつくる。
きっかけ
おにぎりだけの昼食でも大丈夫なボリュームのあるものが作りたかったので
おいしくなるコツ
減塩しているので調味料は控えめにしてあります。 濃いめの方が美味しいのでお好みで調節してください。 ごはんにたれをたくさんかけたい場合は3で煮汁を多めに残して火を止めてください。 生姜入りの黒糖でつくると簡単です。
- レシピID:1720007987
- 公開日:2012/07/20
関連情報
- カテゴリ
- おにぎりのお弁当(大人用)
- 料理名
- おにぎり
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