豚丼風味のおにぎり レシピ・作り方

豚丼風味のおにぎり
baba-rum
baba-rum
おにぎりだけのお昼でも満足できるようにボリュームのある具で!

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 豚肉を小さめに刻む。
    鍋に豚肉、だし、酒、黒糖、しょうが汁を入れてよく混ぜる。
    調味料が豚肉にまんべんなくからんだら火をつけ、沸騰するまでかきまぜる。
  2. 2 沸騰してきたら弱火にし、醤油を入れてしばらく煮る。
  3. 3 煮汁が減ってきたら水あめ(又はみりん)を入れて混ぜながらつやを出す。
    火を止めてごまを入れ、混ぜる。我が家はかなり煮詰めます。
  4. 4 ごはんに煮汁をかけて混ぜ合わせ、豚肉を入れておにぎりをつくる。

きっかけ

おにぎりだけの昼食でも大丈夫なボリュームのあるものが作りたかったので

おいしくなるコツ

減塩しているので調味料は控えめにしてあります。 濃いめの方が美味しいのでお好みで調節してください。 ごはんにたれをたくさんかけたい場合は3で煮汁を多めに残して火を止めてください。 生姜入りの黒糖でつくると簡単です。

  • レシピID:1720007987
  • 公開日:2012/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(大人用)
料理名
おにぎり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る