オクラの釜揚げ レシピ・作り方
![オクラの釜揚げ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ec23d3e7f566752ae5a8b3f33b9180207065dc4e.33.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- オクラ 軸とガクを取り除く 20本
- 塩 小さじ1
- *熱湯 1リットル
- *塩 小さじ1半
作り方
-
1
オクラは軸とガクを取り除きます。塩をまぶし産毛をこするように全体になじませます。5分放置します。
-
2
*を鍋に入れ沸騰させます。1をさっと流水で流し、鍋に入れ1分30秒。
ザルにとります。程よい塩分ですのでそのまま召し上がってください。 - 3 お好みでかつお節、醤油等を添えてください。
きっかけ
オクラの味をストレートに。程よい塩分でいただきます!
おいしくなるコツ
色をきれいに仕上げる場合は冷水にとってください。
- レシピID:1720007868
- 公開日:2012/07/10
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- オクラの釜揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません