にんにく&醤油 レシピ・作り方

にんにく&醤油
トマオニ
トマオニ
醤油を継ぎ足しながら常備しています。
前回作ったモノをちょうど使い切ったので、新たに仕込みました。

材料(お好み人分)

作り方

  1. 1 大蒜を手で小分けにしたら根元を浅く切り落とし、皮・薄皮を剥き竹串で芯を取る。清潔な瓶に入れ、浸る位の醤油を注ぎ冷蔵保存します
    ●醤油は大蒜が無くなるまで継ぎ足して使っています
  2. 2 ●3ヶ月程で使い切るようにしています。

    【サッと胡瓜漬け】
    胡瓜2本/大蒜醤油大2(刻み大蒜1片)/ゴマ油大1/2 ゴマ・一味(適量)を合わせ20分置きます

きっかけ

沢山収穫できるニンニクの定番保存法です。

おいしくなるコツ

ニンニクを水洗いした場合は表面の水分をしっかり自然乾燥させて下さい (水分はカビの大敵です)にんにく・醤油を使う時も清潔な道具で♪ 今回:大蒜400g/醤油250cc程 *色々な料理に大活躍の万能常備品です。

  • レシピID:1720007844
  • 公開日:2012/07/10
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カテゴリ
その他調味料にんにく醤油
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万能 中華料理に 和風パスタに ドレッシングに
料理名
にんにく醤油
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