豆ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 二号
- お豆 一袋(100〜150g程度)
- 粉末だし 大さじ2
- 醤油 小さじ2
- 酒 大さじ2
作り方
-
1
①米を通常通りとぎます。
②酒・粉末だし・醤油をいれて、出来れば水は少し少なめにいれます。
カレー用か、炊き込み用のご飯を炊く機能が炊飯器にあれば、その目盛りに合わせて下さい。 -
2
③豆をいれます。
少しかき混ぜ、通常コースで炊飯器オン!
④少しむらしたら、軽くお焦げができます。
盛り付けて完成! - 3 我が家のお豆です。
きっかけ
おつまみ用の塩気が効いた豆を使い、炊き込みました。
おいしくなるコツ
お豆はたっぷりいれるのがオススメ!濃いめが好きな方は、醤油を大さじ1プラスしてもo(^▽^)o
- レシピID:1720007744
- 公開日:2012/06/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 豆ご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
1年3組152012/07/01 21:05作ってみました~甘いがでておいしかったです。レシピありがとうございました。