塩麹鶏となすの柚子こしょう和え レシピ・作り方

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浅漬けにしたナスと塩麹に漬けた鶏肉を和えるだけの簡単な小鉢。大葉の香り、柚子こしょうの刺激が夏にぴったりです。

材料(3人分)

鶏むね肉
200g
*塩麹
大さじ1
◎なす 乱切り
1本
◎ヤマキ 割烹白だし
大さじ1半
柚子こしょう
小さじ1/5
大葉 千切り
3枚

作り方

  1. 1
    鶏肉に塩麹をなじませ1日冷蔵庫で寝かせます。
    その後ひたひたの水に入れ火にかけ沸騰後火を止め自然冷却します。冷めたらスライスします。
  2. 2
    ナスは◎と一緒にビニール袋に入れて空気を抜き、浅漬けにします。1日冷蔵庫でなじませたら1の鶏肉と合わせます。
    柚子こしょうを加えて全体に和え、器に盛り大葉を天盛します。

きっかけ

蒸し鶏となすの柚子こしょう和え

公開日:2012/06/20

関連情報

カテゴリ
ささみ
関連キーワード
塩麹 鶏むね肉 なす 柚子こしょう
料理名
鶏となすの柚子こしょう和え

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

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