小松菜とさつま揚げの京風煮 レシピ・作り方

小松菜とさつま揚げの京風煮
  • 約10分
  • 100円以下
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食卓に一品添えるだけで、ほっとした気分になる家庭料理です。

材料(3人分)

  • さつまあげ 薄切り 2枚
  • 小松菜 3センチ幅に切る 6株
  • *本だし+湯 小さじ1+300ml
  • *酒 大さじ1
  • *淡口醤油 大さじ1
  • *みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 小松菜は茎と葉に分けて切っておく。鍋に*とさつま揚げを入れて煮立て、味見をする。ここではちょっと塩辛いと思うくらいにします。
  2. 2 小松菜の茎の部分を入れて少ししんなりしたら葉の部分を入れて蓋をします。全体に煮汁が行渡り煮えたら火を止めます。

きっかけ

小松菜とさつま揚げの京風煮

おいしくなるコツ

七味や柚子こしょうを添えると風味がアップします。

  • レシピID:1720007690
  • 公開日:2012/06/16
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カテゴリ
ちくわ
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小松菜 和食 天ぷら 竹輪
料理名
小松菜とさつま揚げの京風煮
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つくったよレポート(1件)

  • chanoma
    chanoma
    2019/09/16 18:03
    小松菜とさつま揚げの京風煮
    好きな紅生姜天で作りました。京のおばんざいですね!

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