こっくり味のシメジ入り豚ロース薄切り肉の生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yumep2001
下味なしで、こってりと仕上げます。ご飯がすすむ味付けです。豚ロース薄切り肉で作って下さいね(^O^)
みんながつくった数 58

材料(4人分)

豚ロース薄切り肉
300g
タマネギ
1個
しめじ
半量
しょうゆ
大さじ4
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ3
大さじ1
しょうが(チューブOK)
小さじ2
キャベツの千切り
1/4個くらい

作り方

  1. 1
    玉ねぎは1cm幅くらいに切る。
    しめじは軽く水ですすぎます。
    しめじは包丁で石づきを切り落とし、 手で小房に分けます。
    調味料を合わせておきます。
  2. 2
    キャベツは千切りにし、しっかり水を切ってお皿に盛りつけておく。
  3. 3
    フライパンを熱し、油を適量(小さじ1程度)入れます。
    豚ロース薄切り肉を炒めて、色が変わったら玉ねぎを入れ、さらに炒めて、シメジをしれてさっと炒めます。
  4. 4
    調味料を全部入れて、絡めるように炒めていきます。
    全体にたれの色になり、からまったらOK。※出来上がり写真参照
  5. 5
    キャベツを盛ったお皿に盛りつけて出来上がり(#^.^#)

おいしくなるコツ

最後に入れる調味料はしっかりと絡めてください。

きっかけ

ご飯がすすむ、定番のおかずのしょうが焼です。私が一番おいしいと感じる分量を紹介します。

公開日:2012/06/14

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉豚ロース
関連キーワード
豚ロース肉 しめじ 玉ねぎ しょうが焼
料理名
豚肉の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

yumep2001 二児のママです。 正直お料理はあまり好きではありませんが(^^ゞ 家族の健康と、可愛い子供たちのために、頑張って作っています(^o^) 仕事をしているので、基本は、簡単に作れるもの! ジャムもドレッシングもコロッケも当たり前のようにすべて手作りする料理上手な母に、教えてもっらたりもします。 参考にしてもらえたら嬉しいです(^v^)

つくったよレポート( 24 件)

2017/10/30 23:31
甘めの味付けで大好きな味付けでした! ご飯が進んでしまいます。。。
こけし
レポートありがとうございます。ご飯すすんでよかったです(^o^)食べ過ぎ注意ですね♪
2016/05/26 19:23
沢山あったので人参も加えてみました!美味しい味付けでした^o^
うなジュウ
つくレポありがとうございます。人参も入れて栄養アップですね♪また作ってくださいね(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする