塩麹で簡単☆おいしい♪ヘルシー♪麻婆きのこ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚挽肉
- 200g
- ニラ
- 1束
- じめじ
- 1パック
- エリンギ
- 1パック
- えのき
- 1パック
- にんにく
- 1片
- 生姜
- 1片
- ■調味料■
- 水
- 100cc
- 酒
- 100cc
- ゴマ油
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ2分の1
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩麹
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- フライパンに、すりおろしたにんにくと生姜・ゴマ油・豆板醤を入れて火にかけ、にんにくの香りが出るまで炒める。
-
- 2
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- ①に挽肉を加えて火が通るまで炒めたら、食べやすく切ったエリンギ・しめじ・えのきも加えて軽く炒める。
-
- 3
-
- ②に水・酒・砂糖・塩麹を加え軽く煮詰めたら細かく切ったニラを入れる。
-
- 4
-
- ③に味噌を加え全体に混ぜ合わせたら少量の水(分量外)で溶いた片栗粉を加えとろみが付いたら火を止め器に盛って完成です♪
おいしくなるコツ
豆板醤の量はお好みで加減してください♪
きっかけ
きのこが安かったので塩麹と一緒に中華味にしてみました♪
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