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塩麹で簡単☆おいしい♪ヘルシー♪麻婆きのこ レシピ・作り方

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えちご姫8654
きのこも野菜もタップリ入った栄養満点でヘルシーな麻婆ができました☆塩麹の旨味と味噌のコクがきのこにとても良く合いますよッ♪

材料(3~4人分)

豚挽肉
200g
ニラ
1束
じめじ
1パック
エリンギ
1パック
えのき
1パック
にんにく
1片
生姜
1片
■調味料■
100cc
100cc
ゴマ油
大さじ1
豆板醤
小さじ2分の1
砂糖
大さじ2
塩麹
大さじ1
味噌
大さじ2
片栗粉
大さじ1
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作り方

  1. 1
    フライパンに、すりおろしたにんにくと生姜・ゴマ油・豆板醤を入れて火にかけ、にんにくの香りが出るまで炒める。
  2. 2
    ①に挽肉を加えて火が通るまで炒めたら、食べやすく切ったエリンギ・しめじ・えのきも加えて軽く炒める。
  3. 3
    ②に水・酒・砂糖・塩麹を加え軽く煮詰めたら細かく切ったニラを入れる。
  4. 4
    ③に味噌を加え全体に混ぜ合わせたら少量の水(分量外)で溶いた片栗粉を加えとろみが付いたら火を止め器に盛って完成です♪

おいしくなるコツ

豆板醤の量はお好みで加減してください♪

きっかけ

きのこが安かったので塩麹と一緒に中華味にしてみました♪

公開日:2012/06/07

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉豚ひき肉
関連キーワード
マーボー ダイエット 中華 子供
料理名
しめじとエリンギとえのきの中華炒め

このレシピを作ったユーザ

えちご姫8654 新潟苺『越後姫』が大好きな2人の子どもを育てる働く主婦です(*´꒳`*) 現役バレーボーラーで健康マニアなので野菜をいっぱい使って簡単に作れる料理や手軽にできるお菓子のレシピを日々考えてます(笑) https://www.instagram.com/cafefraise12/ ←カフェの商品プロデュース始めました♪

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