下茹で無しのミズブキとツナの、しゃきっと煮もの レシピ・作り方

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夏はぜ
・通常は下茹でしますので、煮込むとフキが軟らかくなりますが、しゃきっとした歯触りのまま、味がしみ込みます。
・糸コンでもいいです。

材料(3~4人分)

ミズブキ
5本
ツナ缶(汁ごと)
1缶
こんにゃく
1枚
砂糖、みりん、しょうゆ
各大さじ3

作り方

  1. 1
    ・南三陸町のミズブキです。
    ・長すぎるので、3つに切り分けました。
  2. 2
    ・茎の部分を、多めの塩で板ずりします。
    ※まな板の上にフキを置き、塩を振って、手のひらでごろごろ転がします。
    ・皮を手で火落とします。
  3. 3
    ・4.5センチに切って、水にさらします。
    ・下茹でしないので、途中で水を変えながら、1~2.時間位、水にさらして下さい。
  4. 4
    ・コンニャククを短冊に切ります。
    ・フライパンか鍋に、すべての材料を入れます。
  5. 5
    ・弱めの中火にかけて、調味料を煮溶かします。
    ・蓋をして煮ます。
    ※・フキと調味料から、かなり水分がでます。
  6. 6
    ・15分~20分位、途中で、かき混ぜながら、水気がなくなるまで、煮込みます。

おいしくなるコツ

・下茹でしていないので、少し長く水にさらしましたが、途中でちょっとかじってみて、灰汁の抜け具合を確認してください。

きっかけ

生食出来るミズブキを使って、食感がしゃきっとした煮ものを作りました。 下茹でしていないので、しゃきっとしたままの食感が残ります。 一緒に煮るツナの出汁で、甘辛の濃い味の煮ものです。

公開日:2012/05/29

関連情報

カテゴリ
ふきふきの煮物
関連キーワード
フキの煮もの 簡単 ヘルシー 繊維が豊富
料理名
水ブキノの煮もの

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

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