下茹で無しのミズブキとツナの、しゃきっと煮もの レシピ・作り方

下茹で無しのミズブキとツナの、しゃきっと煮もの
  • 約30分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・通常は下茹でしますので、煮込むとフキが軟らかくなりますが、しゃきっとした歯触りのまま、味がしみ込みます。
・糸コンでもいいです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ・南三陸町のミズブキです。
    ・長すぎるので、3つに切り分けました。
  2. 2 ・茎の部分を、多めの塩で板ずりします。
    ※まな板の上にフキを置き、塩を振って、手のひらでごろごろ転がします。
    ・皮を手で火落とします。
  3. 3 ・4.5センチに切って、水にさらします。
    ・下茹でしないので、途中で水を変えながら、1~2.時間位、水にさらして下さい。
  4. 4 ・コンニャククを短冊に切ります。
    ・フライパンか鍋に、すべての材料を入れます。
  5. 5 ・弱めの中火にかけて、調味料を煮溶かします。
    ・蓋をして煮ます。
    ※・フキと調味料から、かなり水分がでます。
  6. 6 ・15分~20分位、途中で、かき混ぜながら、水気がなくなるまで、煮込みます。

きっかけ

生食出来るミズブキを使って、食感がしゃきっとした煮ものを作りました。 下茹でしていないので、しゃきっとしたままの食感が残ります。 一緒に煮るツナの出汁で、甘辛の濃い味の煮ものです。

おいしくなるコツ

・下茹でしていないので、少し長く水にさらしましたが、途中でちょっとかじってみて、灰汁の抜け具合を確認してください。

  • レシピID:1720007505
  • 公開日:2012/05/29
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カテゴリ
ふきふきの煮物
関連キーワード
フキの煮もの 簡単 ヘルシー 繊維が豊富
料理名
水ブキノの煮もの
夏はぜ
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