牛肉のそぼろ レシピ・作り方
![牛肉のそぼろ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8b7e5dbd3f357f949fade0d7128831eeb353de8b.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜4人分)
- 牛肉ミンチ 100g
- 刻みネギ 20g
- 砂糖 小さじ2.5
- 醤油(牡蠣醤油使用) 小さじ1(不足時 1/2)
- 粉末だし 小さじ2
- 酒 小さじ1
作り方
- 1 ①フライパンを熱し、油をひかずに牛肉ミンチを炒めます(牛肉ミンチはかなり油がでますから、油は不要です☆)
-
2
②酒をいれ、砂糖・粉末だし・醤油半量をいれて炒めます。
③赤みが消えたら、残り醤油をいれて炒めます。 -
3
④強火~中火で水分を飛ばしながら炒め、最後にネギをいれて混ぜ炒めます。味見して足りないと感じたら、醤油を小さじ1/2から他しましょう。
⑤盛り付けて完成☆ -
4
牡蠣醤油はしっかり味がつくオススメの醤油です。小麦に弱い方には特にオススメ(⌒▽⌒)カツオベースです☆
きっかけ
子どもたちが大好きなそぼろを作りました
おいしくなるコツ
酒でくさみをけします。 砂糖と粉末だし、半量の醤油ではじめは炒めて甘さをだし、醤油で最後に味を整えます。
- レシピID:1720007363
- 公開日:2012/05/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- そぼろ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません