牛肉のそぼろ レシピ・作り方

牛肉のそぼろ
  • 約10分
  • 100円以下
yuioct
yuioct
甘めの仕上がりです。

材料(2〜4人分)

  • 牛肉ミンチ 100g
  • 刻みネギ 20g
  • 砂糖 小さじ2.5
  • 醤油(牡蠣醤油使用) 小さじ1(不足時 1/2)
  • 粉末だし 小さじ2
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 ①フライパンを熱し、油をひかずに牛肉ミンチを炒めます(牛肉ミンチはかなり油がでますから、油は不要です☆)
  2. 2 ②酒をいれ、砂糖・粉末だし・醤油半量をいれて炒めます。
    ③赤みが消えたら、残り醤油をいれて炒めます。
  3. 3 ④強火~中火で水分を飛ばしながら炒め、最後にネギをいれて混ぜ炒めます。味見して足りないと感じたら、醤油を小さじ1/2から他しましょう。

    ⑤盛り付けて完成☆
  4. 4 牡蠣醤油はしっかり味がつくオススメの醤油です。小麦に弱い方には特にオススメ(⌒▽⌒)カツオベースです☆

きっかけ

子どもたちが大好きなそぼろを作りました

おいしくなるコツ

酒でくさみをけします。 砂糖と粉末だし、半量の醤油ではじめは炒めて甘さをだし、醤油で最後に味を整えます。

  • レシピID:1720007363
  • 公開日:2012/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
そぼろ
yuioct
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る