黒米と麦のご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1カップ
- 水 1カップ+130ml
- 黒米 大さじ2
- 大麦類 大さじ4
- 粉末だし 大さじ1.5〜2
作り方
-
1
①米を通常通りとぎます。
②黒米と大麦と粉末だしを入れてから、水を入れ混ぜます -
2
③30分蒸らします
(時間が無い方は省いてください。この場合必ず通常炊飯コースで炊いてください。黒米と大麦が、しっかりたけきらず、硬くなります。) - 3 ④時間をおいたら通常炊飯でなるべく炊飯します。高速コースでは、炊けますが、歯ざわりが少し残ります。
-
4
⑤炊き上がれば、底から一度すくい混ぜます。
お茶碗に盛り付けて完成☆
上に胡麻塩もいいですが、胡麻のみと、塩の代わりに粉末だしをひとつまみふりかけたらもっと美味です。 -
5
我が家の大麦類と、黒米です。
大麦は五種類ミックスです。
どちらも楽天さんで買いました(^-^)/
きっかけ
黒米が身体にいいと聞き大麦と合わせたいなと思い。
おいしくなるコツ
粉末だしを足しておくことで、かなり美味しくなります。雑穀系が苦手な方も、意外といけるね!なんて言ってくれます(^-^)/
- レシピID:1720007300
- 公開日:2012/05/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 黒米と麦のご飯
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
手作り大好き さくら2012/06/28 17:08さらにきびも加えてみました(*^_^*)雑穀大好きです(*^_^*)最近子供も良く食べてくれるので堂々と雑穀米を楽しんでいます(*^_^*)
-
手作り大好き さくら2012/06/19 16:42とっても健康的でおいしいですね~もちもちプチプチしてて大好きです。
-
ノウズミニマム2012/06/14 23:10もちもちーo(^-^)o美味しかったです!