黒米と麦のご飯 レシピ・作り方

黒米と麦のご飯
  • 約1時間
  • 100円以下
yuioct
yuioct
お弁当、おにぎりにも、冷えてもバッチリ美味。炊くだけで簡単に栄養補給になります。

材料(2人分)

  • 1カップ
  • 1カップ+130ml
  • 黒米 大さじ2
  • 大麦類 大さじ4
  • 粉末だし 大さじ1.5〜2

作り方

  1. 1 ①米を通常通りとぎます。
    ②黒米と大麦と粉末だしを入れてから、水を入れ混ぜます
  2. 2 ③30分蒸らします
    (時間が無い方は省いてください。この場合必ず通常炊飯コースで炊いてください。黒米と大麦が、しっかりたけきらず、硬くなります。)
  3. 3 ④時間をおいたら通常炊飯でなるべく炊飯します。高速コースでは、炊けますが、歯ざわりが少し残ります。
  4. 4 ⑤炊き上がれば、底から一度すくい混ぜます。
    お茶碗に盛り付けて完成☆
    上に胡麻塩もいいですが、胡麻のみと、塩の代わりに粉末だしをひとつまみふりかけたらもっと美味です。
  5. 5 我が家の大麦類と、黒米です。
    大麦は五種類ミックスです。
    どちらも楽天さんで買いました(^-^)/

きっかけ

黒米が身体にいいと聞き大麦と合わせたいなと思い。

おいしくなるコツ

粉末だしを足しておくことで、かなり美味しくなります。雑穀系が苦手な方も、意外といけるね!なんて言ってくれます(^-^)/

  • レシピID:1720007300
  • 公開日:2012/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
黒米と麦のご飯
yuioct
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 手作り大好き さくら
    手作り大好き さくら
    2012/06/28 17:08
    黒米と麦のご飯
    さらにきびも加えてみました(*^_^*)雑穀大好きです(*^_^*)最近子供も良く食べてくれるので堂々と雑穀米を楽しんでいます(*^_^*)
  • 手作り大好き さくら
    手作り大好き さくら
    2012/06/19 16:42
    黒米と麦のご飯
    とっても健康的でおいしいですね~もちもちプチプチしてて大好きです。
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2012/06/14 23:10
    黒米と麦のご飯
    もちもちーo(^-^)o美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る