レンジで六分☆鶏皮と厚揚げの甘辛レシピ レシピ・作り方
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材料(3(枚)人分)
- 厚揚げ 大三枚
- 鶏皮 200g
- A酒 50ml
- A粉末だし 小さじ2
- A醤油(牡蠣醤油使用) 20ー30ml
- A砂糖 小さじ3
- A水 50ml
作り方
- 1 ①鶏皮を一口サイズまたは少し大きめでも構いません、カットしておきます。油が気になる方は一度湯煎しても十分美味しい仕上がりに。厚揚げは縦に一筋切り目を入れて味をしみ込みやすくしておく
-
2
②耐熱容器に厚揚げを並べます。切り目は下に☆
③Aを別カップに混ぜて液体にむらがなくなるように均一にならしておきます。 -
3
④厚揚げの上に鶏皮をおき、Aを混ぜたものをまわしかけます。
蓋をして密封し、レンジで六分加熱します。 -
4
我が家のレンジは500Wです(^-^)/
⑤取り出し、盛り付けて完成☆我が家は、そのまま出せる耐熱容器にいれて加熱しそのまま食卓に運びます。
便利な耐熱容器はいろんな用途に使えます -
5
お皿に盛り付けてももちろん☆
きっかけ
鳥肉を使用した時にはいで置いた鶏皮を利用して、厚揚げをリッチな味に節約レシピ。
おいしくなるコツ
Aの材料をよく混ぜておくこと。だしなどが均一に厚揚げと鶏皮にかかるようにします。途中取り出しまぜなくても、、レンジで加熱するだけで、しっかり蒸されて、味が均一に整います。
- レシピID:1720007297
- 公開日:2012/05/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏皮と厚揚げの甘辛
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