作り方
-
- 1
- 切った大根を塩(小1)で揉み、冷蔵庫で一晩置いておく。
手で水気を絞ります。
-
- 2
- 厚手の鍋に●と①を入れ一煮立ちさせ、大根を一度ボール引き上げておきます
煮汁に☆を入れ中火(IH:4~5)で6分程煮ます。
(大根の水分が出ているので、その分を飛ばす感じです)
-
- 3
-
- ②の昆布を取り出し千切りにし、大根と一緒に戻し入れ少し煮る
上下を入れ替えるつもりで混ぜそのまま冷ましたら完成です。 タッパーに入れ冷蔵庫へ
おいしくなるコツ
*大根の歯ごたえはしっかり残したいので煮過ぎには注意です。
きっかけ
大根時期の定番です。
今までの№1を覚書に。
また大量の大根収穫まで改良休止です。
甘いカリポリ食感の漬物です。