焼きおにぎり レシピ・作り方
材料(2個・1〜2人分)
- 雑穀米 200g
- シャケ 20g
- マヨネーズ(今回はアレルギっ子用大豆マヨ 小さく2しぼり
- A粉末だし 小さじ1/4
- A味の素 小さじ1/4
- 刻みネギ 10g
- 粉末だし(パセリ/味の素/胡麻塩など) お好みでふりかけ☆
- ごま油 小さじ1
作り方
- 1 雑穀米は昨日の残り使用。炊く場合米2合を洗い、雑穀60g+水2合+水30~50mlをいれ通常コースで炊飯器へ。+30mlで今回は固めにたいていました。1合のときは、材料を半量に。
- 2 雑穀米にAと、シャケ(シャケフレーク使用)、マヨネーズ(アレルギっ子用ではなく、普通のマヨネーズでもちろんok)、刻みネギをいれ混ぜ、好きな形に形成
- 3 かなりギュッとにぎります。熱々ごはんの場合はマヨネーズがさらにゆるゆるにしてしまうかもしれません。そのときは、やくときに油代わりに使うといいです。冷えたごはんを使う方がいいです☆
- 4 なかなか形がまとまらないときは、ラップでぐっと絞る様に固めるといいです(*^^*)形は薄めがオススメ☆
- 5 フライパンと油を熱したらおにぎりをいれ弱~中火で両面をこんがり。後は弱火でじっくり5〜10分やく。加熱時間は大小などでかわりますが生物はいってないので両面こんがりなら基本大丈夫☆
-
6
仕上げにごま油を一振り。
皿に盛ります☆粉末だしをパラパラとふりかけて、出来上がりです(*^^*)
きっかけ
余った雑穀米で何気なく作った焼きおにぎりを息子が美味いといってくれて、改めて分量をはかり作りました。少食な息子のお気に入りの一品
おいしくなるコツ
マヨネーズがかなり美味しさをひきたててくれます。私すら意外でしたがお気に入り(*^^*)固めの雑穀米には最適。
- レシピID:1720007068
- 公開日:2012/04/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- 焼きおにぎり
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