焼きおにぎり レシピ・作り方

焼きおにぎり
  • 約15分
  • 100円以下
yuioct
yuioct
アレルギっ子で、なかなか栄養バランスが難しい子供たちが、喜んでたべてくれます。

材料(2個・1〜2人分)

作り方

  1. 1 雑穀米は昨日の残り使用。炊く場合米2合を洗い、雑穀60g+水2合+水30~50mlをいれ通常コースで炊飯器へ。+30mlで今回は固めにたいていました。1合のときは、材料を半量に。
  2. 2 雑穀米にAと、シャケ(シャケフレーク使用)、マヨネーズ(アレルギっ子用ではなく、普通のマヨネーズでもちろんok)、刻みネギをいれ混ぜ、好きな形に形成
  3. 3 かなりギュッとにぎります。熱々ごはんの場合はマヨネーズがさらにゆるゆるにしてしまうかもしれません。そのときは、やくときに油代わりに使うといいです。冷えたごはんを使う方がいいです☆
  4. 4 なかなか形がまとまらないときは、ラップでぐっと絞る様に固めるといいです(*^^*)形は薄めがオススメ☆
  5. 5 フライパンと油を熱したらおにぎりをいれ弱~中火で両面をこんがり。後は弱火でじっくり5〜10分やく。加熱時間は大小などでかわりますが生物はいってないので両面こんがりなら基本大丈夫☆
  6. 6 仕上げにごま油を一振り。
    皿に盛ります☆粉末だしをパラパラとふりかけて、出来上がりです(*^^*)

きっかけ

余った雑穀米で何気なく作った焼きおにぎりを息子が美味いといってくれて、改めて分量をはかり作りました。少食な息子のお気に入りの一品

おいしくなるコツ

マヨネーズがかなり美味しさをひきたててくれます。私すら意外でしたがお気に入り(*^^*)固めの雑穀米には最適。

  • レシピID:1720007068
  • 公開日:2012/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
焼きおにぎり
yuioct
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る