おからと茎ワカメを和えた酢の物 レシピ・作り方
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材料(5人分)
- 生おから 150グラム
- 酢 大サジ4
- 砂糖、白だし 各大サジ2
- 塩麹(塩の時は小さじ1/2) 大サジ1
- 茎ワカメ(塩蔵) 30グラム
- 大根 適宜
- 人参 少量
作り方
-
1
茎ワカメを、15分~20分水につけて塩抜きします。
-
2
・おからに調味料を加えて、弱火で炒ります。
・炒りあがったら、しっかり冷まします。 -
3
・大根、人参を細切りして、塩でしんなりさせます。
・茎ワカメを3.4センチの長さに切り、水気を切ります。 -
4
おからと他の具材を混ぜ合わせます。
きっかけ
おからも茎ワカメも酢の物のレシピがあるので、この二つの食材を和えて、酢のものにしてみました。
おいしくなるコツ
・大根は少し太めに、人参は細めにひきます。
- レシピID:1720007044
- 公開日:2012/04/24
関連情報
- カテゴリ
- おから
- 料理名
- おからの酢の物
![夏はぜ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4ee2d5ec61aab4877aeb73310961f6a06e7e0db7.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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・茎ワカメと大根の食感を楽しめます。
・ヘルシーな節約メニューです。
・冷蔵庫で、2.3日は保存可能だと思います。