やさしいお芋菓子 レシピ・作り方
材料(20個分人分)
作り方
-
1
レジン用の蒸し器でさつま芋に火を通し、熱いうちに潰す。
すぐ、ヘラでバターを馴染ませ★を加える。
更に●を加え、ヘラで切るように混ぜ合わせます。 -
2
①に粉を入れヘラでサックり切るように粉気が無くなるまで混ぜる
オーブン180℃余熱開始
(20等分)丸めて、クッキングシートの上に並べ軽く潰します。
15~18分焼きます。
きっかけ
定番レシピ以外のさつま芋消費に!腹もちのイイ やさしいおやつが出来ました。
おいしくなるコツ
①で●を加える前に味見し、砂糖の量を増やして下さいね♪ *少量の薄力粉を手に付けながら成形した方が扱いやすいです。 *出来上がり:直径4cm/高さ1.5cm 甘さはかなり控え目です。
- レシピID:1720007029
- 公開日:2012/04/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- さつま芋の焼き菓子
レポートを送る
2 件
牛乳や緑茶と一緒に頬張って下さい♪
素朴な焼き菓子です。