雪だるまのスイートマン レシピ・作り方
材料(6粒分・2人分)
- かぼちゃ 100g
- お好みで砂糖 小さじ2〜3
- グラニュー糖か粉砂糖 ひとふり
作り方
- 1 痛みにくくする為かぼちゃの種を綺麗にとります。ヘタを全てとります。一度六等分に切り分け、ヘタを包丁で切ると、取りやすいです。
- 2 耐熱容器にかぼちゃと切り取ったヘタをいれ、500wで4分加熱。フォークで潰していきます。潰して、もし更にやらかいほうがいいかたは更に1分追加。砂糖をいれる方はここで投入☆
- 3 ラップを広げ一口サイズ取り、絞り、丸めていきます!へたは雪だるまさんのお顔に使います(*^^*)仕上げに雪をふらせる。グラニュー糖か、粉砂糖を☆写真は子供がペンギンと命名☆
- 4 ラップなしで手に好きな量をとり、まるめてもやりやすいです☆子供達とワイワイ制作で私たちのクオリティ低すぎますが…皆さんがやればもっと可愛くなるはずです☆
きっかけ
野菜が苦手な子供たちに 身体に優しいおやつをつくりたくて。離乳食にも優しい雪だるまさんです☆
おいしくなるコツ
お砂糖はお好みで。かぼちゃ自体が時期によりあまーいときは是非無糖で自然の甘みをたのしんで。お花・ミッキー・雪だるま…形もアレンジして見た目もウキウキに(*^^*)
- レシピID:1720006939
- 公開日:2012/04/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- かぼちゃの雪だるま
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません