塩麹で簡単☆豚挽肉とたけのこのうま煮丼 レシピ・作り方

塩麹で簡単☆豚挽肉とたけのこのうま煮丼
  • 約15分
  • 300円前後
えちご姫8654
えちご姫8654
タケノコと豚挽肉でスグ作れちゃう簡単うま煮丼です☆塩麹の旨味もプラスされたタケノコをタップリ食べられます♪

材料(4人分)

  • 豚挽肉 300g
  • たけのこ水煮 1袋
  • しめじ 1パック
  • ■調味料■
  • 50cc
  • 40cc
  • みりん 40cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩麹 大さじ1
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
  • ■とろみ付け■
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 熱したフライパンに挽肉を入れて火が通るまで炒める。
  2. 2 ①に薄くイチョウ切りにしたタケノコとしめじを加え3分程度炒めたら■調味料■を上から順に加えて中火で3分程度煮込む。
  3. 3 ■とろみ付け■を混ぜ合わせ②に加え全体にとろみが付いたら火を止め、ごはんを盛った器にかけたら完成です♪

きっかけ

春なのでタケノコを使った塩麹メニューを簡単に作ってみました♪

  • レシピID:1720006930
  • 公開日:2012/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり豚ひき肉
料理名
豚肉とたけのこのうま煮丼
えちご姫8654
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る