塩麹で簡単☆豚挽肉とたけのこのうま煮丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚挽肉 300g
- たけのこ水煮 1袋
- しめじ 1パック
- ■調味料■
- 水 50cc
- 酒 40cc
- みりん 40cc
- 砂糖 大さじ1
- 塩麹 大さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
- ■とろみ付け■
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ1
作り方
- 1 熱したフライパンに挽肉を入れて火が通るまで炒める。
- 2 ①に薄くイチョウ切りにしたタケノコとしめじを加え3分程度炒めたら■調味料■を上から順に加えて中火で3分程度煮込む。
- 3 ■とろみ付け■を混ぜ合わせ②に加え全体にとろみが付いたら火を止め、ごはんを盛った器にかけたら完成です♪
関連情報
- 料理名
- 豚肉とたけのこのうま煮丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません