塩麹漬け鶏肉のオーブン焼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉ももまたは胸 1枚
- 塩麹 大さじ1と1/2
作り方
- 1 鶏肉を切り開き同じぐらいの一枚の厚さにして味が染み込むようにホークなどで肉全体を刺す
-
2
1、に塩麹をふりかけて揉みこむ 両面のしてください
ビニール袋などに入れて半日ほど冷蔵庫で保存 -
3
天板にオーブンシートを敷いて鶏肉を皮を上にしてのせる
オーブンを250度ぐらい出15分ほど焼き様子を見てください
きっかけ
自家製塩麹が出来たので、作ってみました
おいしくなるコツ
仕込む時に何枚か一緒に作って冷凍しておくと便利です 塩麹の濃度によって調整してください
- レシピID:1720006910
- 公開日:2012/04/15
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 塩麹漬け鶏肉のオーブン焼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
このまま食べても肉が柔らかくさっぱりと美味しくいただけます
ソースなどアレンジしても良いかもしれませんね