塩麹で簡単☆トロトロ豚足と大根の甘旨煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚足
- 4足
- 大根
- 3分の1本
- 水菜
- 2分の1袋
- 長ネギ(青い部分)
- 1本分
- 生姜
- 1片
- ■調味料■
- 水
- 500cc
- 酒
- 60cc
- みりん
- 60cc
- 砂糖
- 大さじ4
- 粉末ダシ
- 大さじ1
- 塩麹
- 大さじ2
- しょうゆ
- 150cc
作り方
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- 1
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- 豚足をよく洗って圧力鍋に入れ水(分量外)をかぶるくらい注いだら長ネギとスライスした生姜を加えフタをして火にかけ、圧力がかかったら中火で45分煮込み火を止めて20分放置する。
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- 2
- ①の圧力が抜けたのを確認したらフタを開けトングで(柔らかいので)豚足を取り皿にのせて圧力鍋の茹で汁を別の鍋にあける。(この中にもコラーゲンがタップリなのでスープなどで活躍します)
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- 3
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- 圧力鍋を洗ったら②の豚足・いちょう切りの大根・■調味料■を入れフタをして火にかけ圧力がかかったら中火で20分煮込み火を止め20分放置する。
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- 4
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- ③の圧力が抜けたのを確認してからフタを開け、食べやすく切った水菜をのせた器に③を置いたら完成です♪
おいしくなるコツ
②のスープは冷ますと油が白く固まるので油を取り除いて使えばヘルシーにコラーゲンのみ摂取できます☆スープが必要無ければ捨ててください♪
きっかけ
豚足の特売を見つけたので初めて調理してみました♪