塩麹漬け豚ロースとレンコンのフライパン蒸焼き レシピ・作り方

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塩麹に漬け込んだ豚肉はしっとり軟らかくてジューシー。歯ごたえの良いレンコンと食感の変化が楽しめます。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

豚ロースブロック
300g
塩麹
大さじ2
たまねぎ 1センチ幅に切る
大1/2個
れんこん 5ミリ厚さに切る
200g
*淡口醤油
大さじ1/2~1
*ハチミツ
大さじ1/2
*こしょう
少々
ごま油
仕上げに

作り方

  1. 1
    丈夫なナイロン袋に豚肉と塩麹を入れて少し揉みこみ、袋の空気を抜いて口を縛り冷蔵庫で2~3日寝かせます。
  2. 2
    レンコンスライスは水にさらし、水分を切ります。
    1の豚肉を1センチの厚さに切り、テフロンのフライパンに並べ、上にたまねぎ、れんこんを置き、きっちり蓋をし弱火で15分火を入れます。
  3. 3
    蓋を取り、水分を飛ばすように火を強め、*を加えて全体に味をからめます。最後にごま油を数滴垂らしてください。

おいしくなるコツ

淡口醤油は塩分をみて加える。

きっかけ

フライパンひとつで簡単、放っておくだけ。でも美味しい塩麹料理が出来ました!

公開日:2012/03/28

関連情報

カテゴリ
塩麹豚かたまり肉
関連キーワード
塩麹 豚肉 レンコン 簡単
料理名
塩麹漬け豚ロースとレンコンのフライパン蒸焼き

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

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