塩麹漬け豚ロースとレンコンのフライパン蒸焼き レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豚ロースブロック
- 300g
- 塩麹
- 大さじ2
- たまねぎ 1センチ幅に切る
- 大1/2個
- れんこん 5ミリ厚さに切る
- 200g
- *淡口醤油
- 大さじ1/2~1
- *ハチミツ
- 大さじ1/2
- *こしょう
- 少々
- ごま油
- 仕上げに
作り方
-
- 1
- 丈夫なナイロン袋に豚肉と塩麹を入れて少し揉みこみ、袋の空気を抜いて口を縛り冷蔵庫で2~3日寝かせます。
-
- 2
- レンコンスライスは水にさらし、水分を切ります。
1の豚肉を1センチの厚さに切り、テフロンのフライパンに並べ、上にたまねぎ、れんこんを置き、きっちり蓋をし弱火で15分火を入れます。
-
- 3
- 蓋を取り、水分を飛ばすように火を強め、*を加えて全体に味をからめます。最後にごま油を数滴垂らしてください。
おいしくなるコツ
淡口醤油は塩分をみて加える。
きっかけ
フライパンひとつで簡単、放っておくだけ。でも美味しい塩麹料理が出来ました!
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