キャロップルじゃむ(林檎&人参) レシピ・作り方

キャロップルじゃむ(林檎&人参)
トマオニ
トマオニ
完成量:400g 30分煮詰めました♪
りんご:糖度13%程の「ふじ」を使用
レモン:1房ごと果肉をカットし、冷凍したモノを解凍せず鍋に入れています。

材料(お好み人分)

  • リンゴ 正味400g
  • ニンジン(すりおろす) 100g程度
  • 上白糖 80g(お好み)
  • レモン果肉(レモン汁) 1/2個分
  • ●ブランデー・ラム酒etc. 大1.5

作り方

  1. 1 【瓶の煮沸】
    鍋に瓶&(外した)フタをいれかぶるくらい水を入れ火にかける。
    沸騰したら中火で8分加熱し、水をよく切って清潔な布巾の上に取り出し、しっかり乾燥させて下さい
  2. 2 りんご(皮と芯を除き)は8等分。
    薄いイチョウ切りにし鍋に入れ、レモン(酸化防止で馴染ませる)→ニンジン→砂糖を加えザックリ混ぜ1~4時間冷蔵庫に放置
    *水分を出させます
  3. 3 ②の鍋を弱火(IH:3)にかけ、
    混ぜながらお好みの硬さに煮詰めていきます。
    最後に●を入れ強火でアルコール分を飛ばしたら、すぐに(9分目まで)瓶詰めし逆さで冷ます。
  4. 4 完成量400g 30分煮
    リンゴ:糖度13%程のふじ
    レモン:1房ごと果肉をカットした冷凍モノを解凍せず鍋に♪

    りんごジャム
    こちらも甘さ控えめです
    ID: 1720006710

きっかけ

保存用りんごに

おいしくなるコツ

レモンは酸化防止のため、他のジャムとは違って放置の時から加えています。 ③では、アクをすくう&焦げに注意し混ぜながら煮詰めて下さい。

  • レシピID:1720006714
  • 公開日:2012/03/28
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カテゴリ
リンゴジャム
料理名
ジャム
トマオニ
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