塩麹で簡単☆豚挽肉とおからのにんにくパスタ レシピ・作り方

塩麹で簡単☆豚挽肉とおからのにんにくパスタ
  • 約30分
  • 300円前後
えちご姫8654
えちご姫8654
塩麹のコクとにんにくの香りがとてもよく合います☆
おからも野菜もタップリ入っているから美味しくってヘルシーな優れものパスタです♪

材料(4人分)

  • パスタ 4人分
  • 豚挽肉 300g
  • おから 100g
  • 長ネギ 1本
  • シイタケ 3コ
  • ニラ 1束
  • にんにく 2粒
  • オリーブ油 大さじ2+大さじ2
  • ■調味料■
  • 300cc
  • 大さじ3
  • 塩麹 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ1
  • コショウ 少々
  • ■とろみ付け■
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 ニラとシイタケは食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 フライパンに小口切りにした長ネギ・すりおろしたにんにく・オリーブ油(大さじ2)を入れて火にかけネギがしんなりするまで炒める。
  3. 3 ②に挽肉を加え肉に火が通るまで炒める。
  4. 4 ③にシイタケ・おからを加え軽く炒めたら■調味料■を上から順に加えていく。
  5. 5 ④にニラを加え軽く炒めたら■とろみ付け■を混ぜ合わせて④に入れ全体にとろみが付いたら火を止める。
  6. 6 茹でてオリーブ油(大さじ2)を絡めたパスタを器に盛り⑤をかけたら完成です♪

きっかけ

塩麹味のにんにくパスタが食べたくて・・・(笑)

おいしくなるコツ

ニラはすぐに火が通るので軽く炒めるだけでOKです♪

  • レシピID:1720006682
  • 公開日:2012/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
関連キーワード
スパゲッティ あっさり 簡単 ヘルシー
料理名
豚挽肉とおからのにんにくパスタ
えちご姫8654
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まちゃ0163
    まちゃ0163
    2012/04/19 15:12
    塩麹で簡単☆豚挽肉とおからのにんにくパスタ
    新しいジャンルのパスタでした!
    とってもおいしい!・・・でも何風!?って感じで、新感覚です。
    にんにくとしいたけが利いていて、香りも抜群でした。^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る