塩麹で簡単☆わかさぎのから揚げピリ辛甘酢漬け レシピ・作り方

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えちご姫8654
フライパンを使って少量の油で揚げたヘルシーなわかさぎに、塩麹入りのピリ辛甘酢ダレが絡んでお箸が止まりませ~ん(笑)
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

わかさぎ
500g
片栗粉
50g
サラダ油
適量
もやし
1袋
レタス
4枚
■漬け込み液■
塩麹
大さじ1
砂糖
大さじ2
50g
めんつゆ(3倍濃縮)
70g
みりん
50g
豆板醤
小さじ1

作り方

  1. 1
    洗ったわかさぎの水分を取りビニール袋に入れて片栗粉を加え袋を振りながら全体に片栗粉を絡める。
  2. 2
    ■漬け込み液■の材料を大きめのボールに入れ混ぜ合わせる。
  3. 3
    フライパンの底に広がる程度にサラダ油を入れ①を揚げる。
  4. 4
    ③を揚げたら冷めないうちに②の中に入れ絡めて味を馴染ませる。
  5. 5
    もやしの袋に爪楊枝で数ヵ所穴をあけレンジで3分加熱し水で洗ってザルに上げる。
  6. 6
    ⑤とちぎったレタスを器に敷いて上に④をのせたら完成です♪

おいしくなるコツ

揚げたわかさぎを冷めてから漬け込むと味が浸み込みにくいので熱いうちに漬け込んで下さい♪

きっかけ

わかさぎのから揚げを塩麹に漬けてみようと思って作りました♪

公開日:2012/03/22

関連情報

カテゴリ
ワカサギ
関連キーワード
カルシウム 白身魚 ヘルシー 簡単
料理名
わかさぎのから揚げ甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

えちご姫8654 新潟苺『越後姫』が大好きな2人の子どもを育てる働く主婦です(*´꒳`*) 現役バレーボーラーで健康マニアなので野菜をいっぱい使って簡単に作れる料理や手軽にできるお菓子のレシピを日々考えてます(笑) https://www.instagram.com/cafefraise12/ ←カフェの商品プロデュース始めました♪

つくったよレポート( 2 件)

2012/07/04 10:10
この甘酢が美味しさを引き立てました。
ききらら2901
甘酢味ってかなり食欲増進させてくれますよねッ(*^^)v キレイに揚がっていて美味しそう♡ つくレポありがとうございましたッ♪
2012/06/27 00:05
いつもシンプルな唐揚げしか作らなかったので美味しかったです。
ききらら2901
シンプルな唐揚げに塩や醤油で食べるのもとっても美味しいですが、たまには変わった味付けもアリですよねッ(笑) つくレポありがとうございました♪

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