圧力鍋で骨まで美味しく!わかさぎ(ちか)の甘露煮 レシピ・作り方
材料(2~3日人分)
作り方
- 1 圧力鍋にすべての調味料と水50cc(分量外)を入れ、火にかけてざらめを完全に煮溶かす
- 2 わかさぎ(ちか)はさっと流水で洗い、圧力鍋に重ならないように並べる
- 3 わかさぎ(ちか)とひたひたになるくらいの水(分量外)を加え、軽く揺すって調味液を均一化させ、生姜を入れる
- 4 加圧10分。自然と圧が抜けるのを待ち、蓋を開け煮汁を軽く煮詰めて完成☆
- 5 ご飯に乗っけて食べるとおいっしい~♪
きっかけ
骨まで軟らか小魚はカルシウムいっぱいで美味!だけど市販のは高いし… お安いちかちゃんなら経済的に食べられるのでww
おいしくなるコツ
酢を少量加えることで身が崩れにくくなります
- レシピID:1300000757
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- カテゴリ
- ワカサギ
- 料理名
- わかさぎ(ちか)の甘露煮
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ネロ助20112019/05/30 16:51骨まで柔らかく煮えました。
ごちそうさまです。 -
リックミドリノインコ2012/12/28 14:55ちょっと煮崩れしちゃいましたが(*_*)
でも、美味しかったです♪ ごちそうさまでした~ -
mariron★2012/12/04 18:58飴いろに出来上がってとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
ご飯のあてにも、お酒にもマッチします。