圧力鍋で骨まで美味しく!わかさぎ(ちか)の甘露煮 レシピ・作り方

圧力鍋で骨まで美味しく!わかさぎ(ちか)の甘露煮
みち4498
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わかさぎよりおっきめのちかですが、圧力鍋で調理することで丸々頂けます。
ご飯のあてにも、お酒にもマッチします。

材料(2~3日人分)

作り方

  1. 1 圧力鍋にすべての調味料と水50cc(分量外)を入れ、火にかけてざらめを完全に煮溶かす
  2. 2 わかさぎ(ちか)はさっと流水で洗い、圧力鍋に重ならないように並べる
  3. 3 わかさぎ(ちか)とひたひたになるくらいの水(分量外)を加え、軽く揺すって調味液を均一化させ、生姜を入れる
  4. 4 加圧10分。自然と圧が抜けるのを待ち、蓋を開け煮汁を軽く煮詰めて完成☆
  5. 5 ご飯に乗っけて食べるとおいっしい~♪

きっかけ

骨まで軟らか小魚はカルシウムいっぱいで美味!だけど市販のは高いし… お安いちかちゃんなら経済的に食べられるのでww

おいしくなるコツ

酢を少量加えることで身が崩れにくくなります

  • レシピID:1300000757
  • 公開日:2011/02/07
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カテゴリ
ワカサギ
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わかさぎ ちか 甘露煮 圧力鍋
料理名
わかさぎ(ちか)の甘露煮
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つくったよレポート(3件)

  • ネロ助2011
    ネロ助2011
    2019/05/30 16:51
    圧力鍋で骨まで美味しく!わかさぎ(ちか)の甘露煮
    骨まで柔らかく煮えました。
    ごちそうさまです。
  • リックミドリノインコ
    リックミドリノインコ
    2012/12/28 14:55
    圧力鍋で骨まで美味しく!わかさぎ(ちか)の甘露煮
    ちょっと煮崩れしちゃいましたが(*_*)
    でも、美味しかったです♪ ごちそうさまでした~
  • mariron★
    mariron★
    2012/12/04 18:58
    圧力鍋で骨まで美味しく!わかさぎ(ちか)の甘露煮
    飴いろに出来上がってとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。

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