蒸しホタテの甘煮(甘辛煮) レシピ・作り方

蒸しホタテの甘煮(甘辛煮)
  • 約15分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
しっかり味をしみ込ませているので、日持ちがします。
付け合わせに「ワカメ」なども、良く合います。

材料(2人分)

  • 蒸しホタテ 4枚
  • 醤油、みりん 各大サジ1

作り方

  1. 1 ホタテがちょうど入る位のフライパンに、みりんと醤油、ホタテを入れ、中火で煮ます。
  2. 2 ・途中でホタテを返しながら、味を含ませます。
    ・味が沁み込んだら、ホタテを取りだします。
  3. 3 ・残った調味料を、煮詰めます。
    ・出来上がっていたホタテに、からめます。

きっかけ

保存も利いて、お弁当にも入れられ、夕ご飯のメインにも使える「蒸しホタテ」のレシピです。

おいしくなるコツ

味があまり濃いと思う方は、醤油の1/3量を酒に変えてもいいです。

  • レシピID:1720006630
  • 公開日:2012/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテ
料理名
蒸しホタテの甘煮
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る