蒸しホタテの甘煮(甘辛煮) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蒸しホタテ 4枚
- 醤油、みりん 各大サジ1
作り方
- 1 ホタテがちょうど入る位のフライパンに、みりんと醤油、ホタテを入れ、中火で煮ます。
-
2
・途中でホタテを返しながら、味を含ませます。
・味が沁み込んだら、ホタテを取りだします。 -
3
・残った調味料を、煮詰めます。
・出来上がっていたホタテに、からめます。
きっかけ
保存も利いて、お弁当にも入れられ、夕ご飯のメインにも使える「蒸しホタテ」のレシピです。
おいしくなるコツ
味があまり濃いと思う方は、醤油の1/3量を酒に変えてもいいです。
- レシピID:1720006630
- 公開日:2012/03/21
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
- 料理名
- 蒸しホタテの甘煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
付け合わせに「ワカメ」なども、良く合います。