絶品☆簡単塩麹の牛すじ煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に食べやすく切った牛すじとスライスした生姜を入れ牛すじが少し見えるくらいまで水を注ぎ酒(大さじ2)を加えフタをして火にかける。
- 2 ①を始めは強火にかけ、沸騰したら弱火で5分程度茹でてザルにあけ流水で洗って肉と生姜に付いたアクを落とす。
- 3 大根・玉ねぎ・しらたきは食べやすい大きさに切っておく。」
- 4 圧力鍋に水と残りの調味料をすべて入れてよく混ぜたら②と③を加え全体を絡めてフタをして火にかける。
- 5 始めは強火にして圧力が掛かり始めたら中火で20分煮込み火を止め圧力が抜けるまで15分放置して完成です♪
きっかけ
塩麹を使って簡単に牛すじ煮込みを作りたくて思いついたレシピです♪
おいしくなるコツ
お好みで刻みネギや七味をかけると甘辛くて美味しいですよ♪
- レシピID:1720006587
- 公開日:2012/03/19
関連情報
- 料理名
- 牛すじ煮込み
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
leopoo2021/04/26 20:10ちょっとお時間かかりましたが、とても美味しくできました!素敵なレシピ、ありがとうございます!
コラーゲンもタップリなので翌日のお肌の調子も絶好調です☆