油で揚げない、ヘルシーあんかけかた焼きそば レシピ・作り方

油で揚げない、ヘルシーあんかけかた焼きそば
  • 約30分
  • 500円前後
夏はぜ
夏はぜ
・軽く焦げ目がつくまで焼くと、食感が良くなりますが、麺が硬くなりますので、軟らかい方が良い場合は、軽く焼いただけで十分美味しいと思います。
・具は野菜炒めです。

材料(3人分)

  • 蒸し焼きそば 3個
  • タマネギ 1個
  • 椎茸 3枚
  • キャベツ、白菜、ピーマン、長ネギ、人参等 適宜
  • 塩麹ムネニク 1/2枚
  • ホタテ 3枚
  • 炒め油 大サジ1
  • 塩、コショウ、ごま油 適宜
  • 中華味の素 大サジ1.5
  • 醤油 大サジ1/2
  • 片栗粉 大サジ1~1.5

作り方

  1. 1 ・オーブンペーパーに麺を並べます。
    ・麺をほぐしやすくするため、レンジでチンします。
    ※600W2分くらいです。
    ※冷たいままでは、麺がちぎれてしまいます。
  2. 2 ・麺をよくほぐし、平らに並べます。
    ・200度にしたオーブンで10分焼きます。
  3. 3 ・野菜類を野菜炒めの時のように切ります。
    ・水100ccに中華味、醤油を溶かします。
    ・同量の水で溶いた水溶き片栗粉も用意します。
  4. 4 ・炒め油を熱し、火が通りにくい野菜から順番に炒めます。
    ※人参、タマネギ→キャベツ、白菜、椎茸→ピーマンの順で
    ・軽く塩コショウをします。
    ※8割くらい、火が通ればokです。
  5. 5 ・蒸しホタテ、塩麹ムネニクを加えます。
    ・中華味のスープを加えて、しっかり火を通します。
  6. 6 ・水溶き片栗粉を流し込み、固まるまで炒めます。
    ・火を止めて、ごま油を加えて混ぜあわせます。
  7. 7 ・焼き上がった麺を皿によそいます。
    ・具を上からかけて完成です。
  8. 8 (*^_^*)
    生豚肉を使う時は、あらかじめショウガ醤油で下味を付け、片栗粉を少量揉みこむと、肉が軟らかく仕上がります。

きっかけ

あんかけ焼きそばは美味しいですが、麺をを揚げるのは面倒ですし、カロリーも高め。 オーブンで焼けば、手間を省けて、低カロリーになります。

おいしくなるコツ

・オーブンが温まる迄の時間を考慮し、具材をあらかじめ切り分けておくと、慌てなくて済むと思います。 ・生の肉などを使う時は、普通の「あんかけ野菜炒め」の、手順で具を準備して下さい。 ・野菜類をあらかじめレンジで軽く「チン」してもいいです。

  • レシピID:1720006519
  • 公開日:2012/03/12
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カテゴリ
アレンジ焼きそばあんかけ焼きそば
関連キーワード
ヘルシー カロリーオフ 油で揚げない あんかけ野菜炒め
料理名
あんかけ焼きそば
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