油で揚げない、ヘルシーあんかけかた焼きそば レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
・オーブンペーパーに麺を並べます。
・麺をほぐしやすくするため、レンジでチンします。
※600W2分くらいです。
※冷たいままでは、麺がちぎれてしまいます。 -
2
・麺をよくほぐし、平らに並べます。
・200度にしたオーブンで10分焼きます。 -
3
・野菜類を野菜炒めの時のように切ります。
・水100ccに中華味、醤油を溶かします。
・同量の水で溶いた水溶き片栗粉も用意します。 -
4
・炒め油を熱し、火が通りにくい野菜から順番に炒めます。
※人参、タマネギ→キャベツ、白菜、椎茸→ピーマンの順で
・軽く塩コショウをします。
※8割くらい、火が通ればokです。 -
5
・蒸しホタテ、塩麹ムネニクを加えます。
・中華味のスープを加えて、しっかり火を通します。 -
6
・水溶き片栗粉を流し込み、固まるまで炒めます。
・火を止めて、ごま油を加えて混ぜあわせます。 -
7
・焼き上がった麺を皿によそいます。
・具を上からかけて完成です。 -
8
(*^_^*)
生豚肉を使う時は、あらかじめショウガ醤油で下味を付け、片栗粉を少量揉みこむと、肉が軟らかく仕上がります。
きっかけ
あんかけ焼きそばは美味しいですが、麺をを揚げるのは面倒ですし、カロリーも高め。 オーブンで焼けば、手間を省けて、低カロリーになります。
おいしくなるコツ
・オーブンが温まる迄の時間を考慮し、具材をあらかじめ切り分けておくと、慌てなくて済むと思います。 ・生の肉などを使う時は、普通の「あんかけ野菜炒め」の、手順で具を準備して下さい。 ・野菜類をあらかじめレンジで軽く「チン」してもいいです。
- レシピID:1720006519
- 公開日:2012/03/12
関連情報
- 料理名
- あんかけ焼きそば
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・具は野菜炒めです。