鶏ムネ肉の竜田(たつた)揚げ レシピ・作り方

鶏ムネ肉の竜田(たつた)揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
揚げるというより、「焼く」レシピです。
ヘルシーで、節約になるレシピです。
御馳走料理としても使えますよ。

材料(4人分)

  • ムネ肉 1枚
  • ショウガ 2片
  • 醤油、酒 各大サジ1
  • 片栗粉 適宜
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 ・皮を剥いだムネ肉に、酒、醤油、おろしショウガをまぶして20分以上置きます。
    ※ポリ袋を使うと便利です。
    ※時間のある時は長時間漬けておいてください。
  2. 2 ・3~5ミリの、そぎ切りにします。
    ・袋に入れるか、ラップなどを敷いた上から、面棒などで叩いて、薄くのばします。
  3. 3 のばしたところです。
  4. 4 全体に片栗粉を付けます。
  5. 5 ・肉が被るかかぶらない位の油を180度に熱します。
    ※少なめの油でも大丈夫です。
    ・何度か裏と表を返しながら、色がつくまで揚げます。

きっかけ

軟らかくて低カロリーナなたった揚げです。

おいしくなるコツ

・時間がない時は肉を最小に切ってショウガ汁に付けて下さい。 ・油が少なくても、フライパンを傾けたり、表裏を返したりすると、「二度上げ」の効果が出ます。

  • レシピID:1720006509
  • 公開日:2012/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
ヘルシー 節約 簡単 揚げない揚げもの
料理名
ムネニクのたった揚げ
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る