まぐろユッケ丼★ 手作りユッケだれで翌日も二度旨~ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 先にユッケダレを作ります。★の材料を混ぜ合わせて、そこに卵黄を入れてから冷蔵庫に入れておきます。
- 2 まぐろは包丁で細かくたたいて、なめらかにしておきます。みじん切りの容量で細かく切ってから、たたくといいと思います。
- 3 ご飯を器に盛り、のりをご飯が隠れるほど敷いて、まぐろを卵黄を入れる用にドーナツ状にのせます。
- 4 冷蔵庫でユッケだれにつけた卵黄を入れて、ネギを卵黄周りで散らして、最後にもう一度タレをかけて出来上がりです。
- 5 翌日用に、あまった卵黄は、冷蔵庫に一晩おいて、ごはんにかけて食べると美味しいです♪
きっかけ
ユッケだれを一度作ってみたかったので
おいしくなるコツ
ゆっけダレ、足りないという方は、2倍の分量で作ってくださいね★
- レシピID:1720006459
- 公開日:2012/03/05
関連情報
- カテゴリ
- 海鮮丼
- 料理名
- まぐろユッケ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
朝からにんにくなので、そこだけ要注意です☆d(^^*)