牡蠣の吸い物 レシピ・作り方

牡蠣の吸い物
  • 約15分
  • 500円前後
夏はぜ
夏はぜ
・つゆの素は、簡単にできてとても便利ですが、「塩」味の勝った吸い物にした方が、良い味になると思います。
・写真の黒い粒は、炭塩です。
・人参、椎茸はお好みです。

材料(4人分人分)

  • 生牡蠣(加熱用) 200グラム
  • 豆腐 1丁
  • ネギ 1本
  • 片栗粉 大サジ1
  • 塩(炭塩を使用してます) 小さじ1/2
  • 醤油(又はつゆの素) 小サジ1/3
  • 針ショウガ又はすりおろし 適宜
  • お好みでニンジン、シイタケ等 適宜

作り方

  1. 1 ・牡蠣を塩で優しく洗います。
    ・2.3度水を変え、殻がないかを確認しながら、綺麗にします。
    ・ネギを斜めにそぎ切りします。
  2. 2 ・最後は水溶き片栗粉で洗います。
    ・ザルにあげて水気を切ります。
  3. 3 ・人数分の水でニンジンとシイタケを煮ます。
    ※牡蠣が少ない時は、和風ダシ等で、補って下さい。
    ・牡蠣を煮ます。
    ※片栗粉がついているので、牡蠣が縮みません。牡蠣の色が変で判断です。
  4. 4 ・豆腐をそぎ切りしながら加えます。
    ・塩味をつけます。
    ※ここで一旦味見。吸い口に近い味に調えます。
    ・醤油を少量ずつ加えて味を調えます。
    ・ネギを加えます。
  5. 5 ・器に盛ったら、お好みで、針ショウガ、又はすりおろしを加えて下さい。

きっかけ

ちょっとの量の牡蠣でも作れる「吸い物」。豆腐を加えてちょぴりボリュームもUPです。 凄く寒い日はちょっととろみをつけてもいいですね。

おいしくなるコツ

・牡蠣をふっくら仕上げるために、水溶き片栗粉をくぐらせています。 ・牡蠣が煮えたら、あまり煮込まないことです。 ・塩の分量は「参考値」です。必ず味見をしながら調整して下さい。 ・味付けが面倒な時は、「つゆの素」だけで、味を調整して下さい。

  • レシピID:1720006455
  • 公開日:2012/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
牡蠣の吸い物
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る