牡蠣の吸い物 レシピ・作り方
材料(4人分人分)
作り方
-
1
・牡蠣を塩で優しく洗います。
・2.3度水を変え、殻がないかを確認しながら、綺麗にします。
・ネギを斜めにそぎ切りします。 -
2
・最後は水溶き片栗粉で洗います。
・ザルにあげて水気を切ります。 -
3
・人数分の水でニンジンとシイタケを煮ます。
※牡蠣が少ない時は、和風ダシ等で、補って下さい。
・牡蠣を煮ます。
※片栗粉がついているので、牡蠣が縮みません。牡蠣の色が変で判断です。 -
4
・豆腐をそぎ切りしながら加えます。
・塩味をつけます。
※ここで一旦味見。吸い口に近い味に調えます。
・醤油を少量ずつ加えて味を調えます。
・ネギを加えます。 - 5 ・器に盛ったら、お好みで、針ショウガ、又はすりおろしを加えて下さい。
きっかけ
ちょっとの量の牡蠣でも作れる「吸い物」。豆腐を加えてちょぴりボリュームもUPです。 凄く寒い日はちょっととろみをつけてもいいですね。
おいしくなるコツ
・牡蠣をふっくら仕上げるために、水溶き片栗粉をくぐらせています。 ・牡蠣が煮えたら、あまり煮込まないことです。 ・塩の分量は「参考値」です。必ず味見をしながら調整して下さい。 ・味付けが面倒な時は、「つゆの素」だけで、味を調整して下さい。
- レシピID:1720006455
- 公開日:2012/03/06
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- 牡蠣の吸い物
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・写真の黒い粒は、炭塩です。
・人参、椎茸はお好みです。