塩麹とおから鶏団子の簡単ヘルシーあんかけうどん レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ビニール袋に鶏挽肉・おから・みじん切りにした長ネギ・すりおろした生姜・塩麹(大さじ1)・味噌・片栗粉(大さじ1)を入れ揉みながら全体を混ぜる。
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- 2
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- フライパンに水を入れて火にかけ沸騰したら①の袋の端を少し切り、湯の中に写真のように落としていく。
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- 3
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- ②に食べやすい大きさに切った玉ねぎとほうれん草を加え、めんつゆ・酒・みりん・塩麹(大さじ1)・で味付けしたらうどんを入れる。
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- 4
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- うどんの麺がほぐれたら、少量の水(分量外)で溶いた片栗粉(大さじ2)を加えとろみを付ける。
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- 5
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- 器に④を盛り付け上から鰹節をかけたら完成です♪
きっかけ
子供が熱を出してやっと少し食欲が出てきた時に作りました。
身体に優しく栄養タップリ、愛情タップリのあんかけうどんです♪
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塩麹の優しい甘味ととろみあんが麺に絡んでスルッと食べられますよっ♪