ジャガイモと長ネギの塩麹スープ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ジャガイモ 3コ
- 長ネギ 1本
- 塩麹 大さじ3~4
- 熱湯 600cc
- オリーブオイル(太白ごま油) 大さじ1
- 豆乳 30~50cc
- コショウ 適量
作り方
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1
長ネギは小口切り、ジャガイモは薄さ2mmくらいのいちょう切りにします。
鍋にオリーブオイルを敷いて、長ネギと塩麹を入れて炒めます。 -
2
長ネギが透き通ったら、ジャガイモをいれ蓋をして3~4分ほど蒸し焼きにします。
そこへ熱湯を入れて5~6分ほど火を通し、残りの塩麹を入れて、豆乳とコショウで仕上げます。
きっかけ
ジャガイモ好きなムスメのために、塩麹で美味しいスープを。
おいしくなるコツ
1.キヌアなどお好きな雑穀あれば一緒に入れるとさらに栄養価アップ!その場合はもう少し煮る時間を増やしてください。 2.ジャガイモの皮は良く洗って剥かずに切っています^^(気になる場合は剥いてください)
- レシピID:1720006378
- 公開日:2012/02/26
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- ジャガイモと長ネギの塩麹スープ
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さゆ332019/11/23 19:02塩麹だけでコンソメなどを入れなくてもとても美味しくなるんですね♡
また作りたいです♪
子供も大好きです♪