ジャガイモと長ネギの塩麹スープ レシピ・作り方

ジャガイモと長ネギの塩麹スープ
  • 約15分
  • 300円前後
*Healthy*loghouse*
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塩麹で長ネギとジャガイモの甘みが引き出され、優しいお味のココロもカラダも温まるスープです。
子供も大好きです♪

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 長ネギは小口切り、ジャガイモは薄さ2mmくらいのいちょう切りにします。
    鍋にオリーブオイルを敷いて、長ネギと塩麹を入れて炒めます。
  2. 2 長ネギが透き通ったら、ジャガイモをいれ蓋をして3~4分ほど蒸し焼きにします。
    そこへ熱湯を入れて5~6分ほど火を通し、残りの塩麹を入れて、豆乳とコショウで仕上げます。

きっかけ

ジャガイモ好きなムスメのために、塩麹で美味しいスープを。

おいしくなるコツ

1.キヌアなどお好きな雑穀あれば一緒に入れるとさらに栄養価アップ!その場合はもう少し煮る時間を増やしてください。 2.ジャガイモの皮は良く洗って剥かずに切っています^^(気になる場合は剥いてください)

  • レシピID:1720006378
  • 公開日:2012/02/26
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カテゴリ
塩麹
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塩麹 カンタンスープ ヘルシースープ すぐ出来るレシピ
料理名
ジャガイモと長ネギの塩麹スープ
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つくったよレポート(1件)

  • さゆ33
    さゆ33
    2019/11/23 19:02
    ジャガイモと長ネギの塩麹スープ
    塩麹だけでコンソメなどを入れなくてもとても美味しくなるんですね♡
    また作りたいです♪

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