お箸が止まらない~!!白菜の和え物☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chocola43
寒い日の柚子って何でこんなに美味しいんでしょう^^)?♪
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

白菜
1/6~1/4個
生しいたけ
1~2個
柚子
1/2個
柚子ポン酢
大1~2
かつお節
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    白菜は芯は細めに約2cm×5cmの短冊切り、葉の部分は一口大、しいたけは薄切りにしてゆでます。その間に柚子は皮だけ千切りしておきます。(中身は後で絞って使います。)
  2. 2
    白菜がある程度お好みで芯が柔らかくなったらざるにあげ、水きりしてボウルに移します。
  3. 3
    2 のボウルに切った柚子の皮、残った中身を絞り、お好みの量の柚子ポン酢、かつお節を入れて混ぜたら、器に盛って完成です。

おいしくなるコツ

ルクエで切った白菜としいたけをレンジにかけてから柚子と柚子ポン酢、かつお節を混ぜるともっと時短で美味しいかもしれません^^今度は自分がそうしようと思います(笑)

きっかけ

母から教えてもらったものをアレンジしました。

公開日:2012/02/24

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
柚子ポン酢 柚子 白菜 しいたけ
料理名
白菜としいたけのおかか和え

このレシピを作ったユーザ

chocola43 子どもも大きくなってきて、こちらで投稿を参考にしたり、自分でも投稿したりと料理を楽しむ余裕ができてきたのでいっぱ利用したいと思います^^よろしくお願いします★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする